Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт — типичный представитель своей страны, а точнее той её части, которая считает Эстонию жертвой "оккупационного режима" России. По мнению министра, Российская Федерация лишила самую северную прибалтийскую страну государственности, независимости и целостности.

Паэт подчеркнул, что многие годы Россия распускает ложную информацию о том, что Эстония во время Второй мировой войны поддерживала фашизм и сотрудничала с Гитлером против Советского Союза. На самом же деле, по его словам, Эстония боролась за свою независимость, а значит, выступала как против России, так и против фашистской Германии. Министр иностранных дел считает, что болтать о том, кто виноват в данной ситуации, можно долго, но это ни к чему не приведёт. Гораздо правильнее было бы, если бы Россия признала, что нанесла Эстонии огромный ущерб. Россия, естественно, не согласна с мнением Урмаса Паэта.

То, что якобы является очевидным для Эстонии, опровергается РФ не менее категорично: «К сожалению, желание закрепить в общественном сознании миф о так называемой "советской оккупации", а также поставить знак равенства между фашистской Германией и Советским Союзом, освободившим Европу от "коричневой чумы", стало для официального Таллинна навязчивой идеей». Такой текст содержит официальное сообщение внешнеполитического ведомства России.

Парламентская Ассамблея Совета Европы выступает против проведения шествий фашистов в Эстонии, сообщает РИА Новости. ПАСЕ намерена устроить в рамках осенней сессии политические дебаты по проблеме героизации нацизма в Эстонии.

Напомним, скандал разгорелся после того, как ветераны эстонской дивизии СС и члены так называемого «Союза борцов за освобождение Эстонии», в который входят ветераны Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне фашистской Германии, 28 июля провели традиционный сбор по случаю очередной годовщины боев под Синимяэ. Это вызвало резкий протест ветеранов Великой Отечественной войны из России и стран СНГ. По словам председателя Армянского республиканского совета ветеранов войны, ВС и правоохранительных органов генерала-майора Рафаэла Карапетяна, ветераны возмущены проведением слета ветеранов 20-й эстонской дивизии СС в Эстонии.

«Мы считаем, что поддержка этой акции со стороны эстонских властей является попыткой восстановления фашистских элементов в Эстонии. Никто не имеет никакого морального права осквернять память солдат, павших в борьбе с гитлеровским режимом, и тем самым бросать тень на нашу победу. Ту победу, во имя которой советский народ отдал 27 миллионов жизней», – цитирует «Московский Комсомолец» слова Карапетяна.

Под местечком Синимяэ на северо-востоке Эстонии в 1944 году на протяжении нескольких месяцев шли ожесточенные бои. Здесь гитлеровские войска сдерживали наступление советских войск, в составе которых были и бойцы Эстонского стрелкового корпуса. По разным оценкам, в боях под Синимяэ потери обеих сторон составили около 200 тысяч солдат. 29 июля 1944 года на высотах Синимяэ произошло самое кровопролитное сражение Второй мировой войны на территории Эстонии.

После решения о проведение слета, посольство России Таллине сделало заявление, в котором посчитали действия эстонских властей по проведению в Эстонии слета ветеранов 20-й дивизии СС является стремлением заново переписать историю Второй мировой войны и ее итоги в пользу агрессора. «Попустительство, а тем более откровенное содействие подобным мероприятиям со стороны государства не может не восприниматься как стремление заново переписать историю Второй мировой войны и ее итоги в пользу агрессора и, естественно, вызывает законные возмущение и неприятие», - говорится в заявлении посольства России.

Волна протестов против действий властей докатилась и до Европы. В частности до Парламентская Ассамблея Совета Европы. «Совет Европы, особенно Парламентская Ассамблея, и в прошлом высказывали твердую позицию, и в будущем мы поступим также - мы против подобных упоминаний нацистского прошлого, а особенно таких, которые стремятся привлечь общественное внимание к происходящему в прошлом, что, по нашему мнению, никогда не повторится», - отмечают в посольстве.

«Мы категорически против подобных мероприятий», - сообщил источник в посольстве. Комментируя намерение Таллина провести в августе этого года игры, названные в честь нацистских диверсионных групп, Линден заявил: «Я не исключаю, что если это действие произойдет в августе, у нас также состоятся политические дебаты по этому вопросу в октябрьской сессии».

Говоря о том, как именно ПАСЕ может отреагировать на подобную эстонскую инициативу, ван дер Линден сказал: «Наше влияние таково, что мы можем внести этот вопрос в повестку дня, оказать политическое давление, уделить больше внимания в Ассамблее Совета (Европы)».

Российская делегация в ПАСЕ в течение последних двух лет не раз обращала внимание европарламентариев на подобную политику эстонских властей. В апреле прошлого года в ассамблее был заслушан доклад российского сенатора Михаила Маргелова, в котором он высказал обеспокоенность маршами ветеранов СС и предложил создать международную конференцию по противодействию возрождению нацизма.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ