Украинские коммунисты последовательно борются с теми, кто не признаёт победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. 15 февраля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект № 10050. Инициаторами его выступили лидер Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко и другой член КПУ Валерий Бевз.

На официальном сайте Верховной Рады размещён полный текст этого документа. Он касается наказания тех лиц, которые не согласны с тем, что фашизм — вредное для общества явление и публично попытались выступить в защиту или оправдание преступной деятельности представителей данного явления. В законопроекте предложено внести в Уголовный Кодекс Украины новую статью «Публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма». Согласно предложениям нового законопроекта, публичное отрицание или оправдание фашистской деятельности, а также изготовление и распространение материалов, содержащих в себе информацию, также оправдательного для фашизма характера, должно караться штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан, что при нынешних условиях составляет от 8,5 тысяч гривен до 17 тысяч гривен. В качестве альтернативы этому наказанию в проекте закона предлагается ограничение или лишение свободы сроком до двух лет.

Если взглянуть на опыт других стран, то можно понять, что КПУ не отличается особенной жёсткостью по отношению к сторонникам фашизма. В Бразилии, например, за использование фашистской символики можно сесть в тюрьму на срок от 1 до 5 лет. В Австралии за то же самое можно отделаться штрафом в размере 10 тысяч долларов или отсидеть в местах лишения свободы один месяц. В Дании более свободно смотрят на это. Наказанию подлежит только выставление символов запрещённых организаций с явным намерением оскорбить других людей. И более жёстко обстоит дело в Венгрии. Там под уголовное преступление попадают не только фашистские символы, но и символика советской власти, например, серп и молот, пятиконечная звезда.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ