Украинская прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по расистской статье в «Новой тернопольской газете». После громкого медиа-этнического конфликта в Тернополе чернокожие футболисты Европы грозят бойкотировать украинские матчи Евро-2012. Они возмущены скандальной статьей в «Новой тернопольской газете» - одной их самых тиражных изданий Галичины. Публикация «Возле «Орнавы» (ред. – здешний развлекательно-торговый центр) лилась «черная» кровь» рассказывает о драке между студентами из африканских и арабских стран за проституток-тернополянок. Подзаголовок - «Арабы с неграми бились за наших курв»…

Статью поставили на первой полосе, сопроводив коллажем, где обезьяны обнимают блондинку. Фоном стала группа чернокожих молодых людей, пьющих пиво.

О «Новой тернопольской газете» узнали за границей, и в результате разгорелся нешуточный международный скандал. Европейцы обвиняют украинские СМИ в откровенном расизме и ксенофобии. Они убеждены, что такие интонации и лексика явно оскорбительны, причем не только к иностранным студентам, которых изобразили обезьянами, но и к украинским женщинам, которых прямо назвали «курвами».

Первые призывы устроить бойкот прозвучали на французском интернет-портале «The Observers». Здесь взяли комментарий у студента-конголезца Бекса Лава из тернопольского университета им. Пулюя. Африканец утверждает, что фон первополосного коллажа с обезьянами – на самом деле, фото его земляков-сокурсников. Причем эти ребята не имеют никакого отношения к драке у ТРЦ «Орнава» и вообще не знают, как их снимок попал в газету.

Конголезец открыто заявил французским СМИ, что над темнокожими в Украине издеваются.

Кроме коллажа и заголовка, в расистском духе выдержан весь текст. Африканцев сравнили с животными, а всех иностранных студентов назвали сексуальными извращенцами. Их именуют «черным нашествием», которое несет «обострение криминогенной ситуации, всплеск проституции и неизвестные болезни». Задели и девушек-украинок, мол, с чернокожими могли связаться только проститутки.

Авторской подписи под публикацией нет, а редактор Николай Мартынчук в ответ на обвинения пояснил буквально следующее : «Мы не говорили, что африканцы и арабы люди низшей расы. Но если они здесь учатся, то должны уважать наши законы и традиции, а они часто нарушают».

Право свободно использовать матерное слово «курва» редактор объясняет тем, что «его даже Иван Франко употреблял».

Когда скандал приобрел европейский масштаб, и данная публикация подверглась острой критике в европейской прессе, из Киева потребовали отреагировать на неприятную ситуацию. Как результат, прокуратура Тернопольской области начала проверку печатного издания «Новая тернопольская газета» на предмет расовой дискриминации.

Однако в итоге проверки тернопольские прокуроры не увидели в скандальной статье никакого криминала! Уже есть официальный отказ в возбуждении уголовного дела. Об этом говорится в сообщении пресс-службы облпрокуратуры: «Авторы публикации под названием «Возле «Орнавы» лилась «черная» кровь...» не имели целью совершить умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и оскорбление чувств граждан по признакам расы, цвета кожи, религиозных и других убеждений».

Пока в Тернополе оправдывали ксенофобскую газету, милиция и Государственная миграционная служба соседней Винницкой области провели проверку нелегальных мигрантов. Итог любопытен – не было задержано ни одного азиата и вообще не тронули цыган, которые живут тут без документов. Зато повязали партию сомалийских нелегалов.

Африканцев отправили в пункт временного пребывания иностранцев «Журавичи» на Волыни, где уже сидит много темнокожих.

По сообщениям правозащитников, беженцы из Сомали объявили в «Журовичах» голодовку. Буйные протесты грозили перерасти в открытый бунт, и тогда на зону к иностранцам бросили тяжеловооруженное спецподразделение МВД «Беркут».

Массового кровопролития удалось избежать только потому, что сюда срочно прибыли представители антипыточной комиссии при Президенте Украины во главе с известным правозащитником Дмитрием Гройсманом. Он утверждает, что получил от руководства миграционной службы «поразительный ответ» на вопрос о причинах вызова «Беркута»:

- Спецназ введен в пункт временного пребывания иностранцев для целей устрашения и демонстрации силы государства Украины!..

«Украинская милиция и прокуратура по-прежнему неохотно признают наличие в нападениях расового мотива, - отмечает Международная правозащитная организация Human Rights Watch в докладе за минувший год. - Сохраняются расовая избирательность и притеснения со стороны милиции, продолжаются преступления на почве ненависти в отношении лиц неславянской внешности, а также представителей этнических и религиозных меньшинств».

Последний пример – на днях Шевченковский районный суд Киева оправдал 20-летнего Кирилла Д., которого обвиняли в убийстве африканца. На киевском жилмассиве Нивки группа молодежи нанесла 18-летнему гражданину Республики Конго множественные ножевые удары в шею, голову и спину. Суд счел доказательства следствия недостаточными и под аплодисменты друзей Кирилл был освобожден прямо в зале суда.

Чтобы хоть как-то успокоить толерантную Европу, украинские власти начали общественную информационную кампанию против ксенофобии и расизма «Почувствуй культурное разнообразие». Презентация проекта состоялась в Киеве, под эгидой Международной организации по миграции. В свою очередь эту контору курирует Американская ассоциация юристов и Бюро демократии, прав человека и труда Госдепа США.

В социальной рекламе «Культурного разнообразия» снялись лидер популярной на Западной Украине этно-рок-группы «Мандры» Сергей Фоменко-«Фома» и мастер спорта международного класса известный гонщик Алексей Мочанов, он же музыкант киевской группы IndiAnApolis.

В рекламных роликах они призывают украинскую молодежь к открытости, к восприятию других культур и «преодолению расистских стереотипов». Совместно с американскими кураторами разработаны плакаты и видео, которое будет транслироваться по ТВ, а также на мониторах в метро. Специальные постеры разместят в крупнейших университетах республики.

- Пещерность сознания – это нелюбовь к другому, непонимание другого и страх другого, - воспитывает соотечественников рокер Фома.

По утверждению организаторов проекта, кампания прежде всего рассчитана на Киев, Харьков, Днепропетровск, Одессу и Симферополь. Якобы, именно в этих городах украинского юго-востока наиболее активны праворадикальные группировки. Хотя Тернополь, где безнаказанно пишут про «черных обезьян», расположен на западенской Галичине.

Сергей ИЛЬЧЕНКО

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ