Самый северо-западный областной центр Украины отметил 68-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В этот день в музеях и библиотеках Луцка прошли тематические выставки. В театре кукол Волынской области состоялся концерт, посвящённый ветеранам и жителям города. Также не обошлось без традиционной церемонии возложения цветов к памятному знаку «Неизвестному солдату».

Напомним, событие, послужившее «виновником» торжества, произошло в 1944 году, как раз во время Ровенско-Луцкой наступательной операции 7-й гвардейской кавалерийской дивизией 13-й армии 1-го Украинского фронта. По словам мэра Луцка Николая Романюка, город натерпелся горя от фашистов в период с 1941 по 1944. Только в 1942 году были убиты около 20 тысяч жителей. В области за этот период было построено три концентрационных лагеря смерти. В них были уничтожены 49 тысяч пленных.

Романюк произнёс патетическую речь, в которой ещё раз напомнил, что ныне живущие жители города и области должны отдать должное тем, кто отдал свои жизни в бою с фашистами, пытаясь хоть как-то приблизить День победы, и попросил присутствующих почтить их память минутой молчания. После неё были возложены цветы к Вечному огню.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ