2012 год в Харькове станет знаковым для памятников и монументов жертвам и героям Великой Отечественной войны. В частности, планируется восстановить братскую могилу жертв фашизма и памятник маршалу Жукову.

Расположены эти объекты в разных частях города: первый — в центре, на проспекте Правды, 13, а второй — рядом с администрацией Фрунзенского района. Кроме этих достопримечательностей, планируется вдохнуть новую жизнь в ещё несколько памятников, которые относятся к символам победы в Великой Отечественной войне. На проект по их реконструкции в бюджете на 2012 заложен 1 миллион гривен, они вскоре будут отправлены на освоение. Список остальных объектов, которые будут восстановлены в этом году, сейчас на стадии формирования.

Напомним, Георгий Константинович Жуков был советским военачальником, Маршалом Советского Союза. Четыре раза получал звание героя Советского Союза, во время ВОВ был сначала начальником Генерального штаба, позже членом Ставки Верховного Главнокомандования, а затем заместителем Верховного Главнокомандующего. В период с 1955 по 1957 занимал должность министра обороны СССР, в 1958 году был снят со всех постов и отправлен в отставку, так как в его деятельности были замечены антиленинские элементы. Позже отношение к деятельности Жукова было изменено. Памятник в Харькове — частичная посмертная компенсация морального ущерба, нанесённого его репутации.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ