По информации одного из российских телеканалов, в Латвии во время Второй Мировой войны проявлений фашизма со стороны латышей было так много, что их можно было ложками разгребать. К примеру, специально обученные латыши ловили русских жителей пограничных районов и пускали их на органы для пересадки, продавали в рабство либо использовали как доноров крови. В данный момент, говорят журналисты, потомки тех фашистов занимают высокие посты во власти страны и вынашивают очередные планы по уничтожению русских.

В Латвии, конечно, отрицают все эти факты. Утверждают, что русские запустили очередную машин пропаганды. Парламентский секретарь Министерства обороны Латвии сказал, что связывает обвинения со стороны русских с предстоящими президентскими выборами в России, а также с возможной войной Израиля против Ирана и мировыми ценами на нефть. Кроме того, в Латвии грядёт референдум о втором государственном языке. Напомним, согласно переписи населения Латвии 2000 года, 37,5% жителей страны говорит на русском языке, который является для них родным.

1992 год. В военном музее города Риги открыт зал в честь штандартенфюрера SS и руководителя вооруженных банд гитлеровской «пятой колонны» А. Пленснера. Именно его подчиненные латышские фашисты по его приказу летом 1941 года зверски убили в Латвии многие тысячи граждан еврейской национальности, главным образом женщин и детей. И несколько тысяч латышских и русских антифашистов.

1993 год. В актовом зале технического университета бывшему офицеру латышского добровольческого легиона SS Андрею Фрейманису торжественно вручили… Рыцарский Крест, к которому он был представлен фюрером во время обороны Курляндского котла, но тогда его не получил.

Приняв награду, Фрейманис рявкнул:

- Хайль Гитлер!

1994 год. Почет и уважение в «демократической» Латвии отдается памяти главного фюрера латышских фашистов Густава Целминьша - организатора и руководителя фашистской партии «Перконкрустс» («Громовой крест»).

В этом же году издательство «Звайгзне» выпустило монографию А. Паэглиса «Перконкрустс пар Латвию (1932-1944)» - «Громовый крест над Латвией».

Из книги видно что Паэгли - воинствующий «перконкрустовец», неонацист.

1995 год. 16 марта, то есть в День латышского добровольческого легиона SS на Братском кладбище в Риге, на самом почетном месте - у скульптуры Матери Латвии были захоронены привезенные из Германии останки генерального инспектора легиона генерала Рудольфа Бангерского.


ИЗ СПРАВКИ НКГБ СССР
Бангерский Рудольф Карлович, бывший командующий Латгальской дивизией Латвийской армии.

Родился в 1878 году. Учился в Петербургском военном училище и Военной академии. Участвовал в русско-японской и в первой мировой войнах.

Во время гражданской войны принимал участие в формировании белой армии. Служил у Колчака, где командовал дивизией, корпусом, армейской группировкой.

В 1921 году вернулся в Латвию.

В 1924-25-м годах был военным министром в кабинете Улманиса. В 1926-27-м годах - военным министром кабинете Скуениека, а также занимал другие высшие командные должности в Латвийской армии.

В 1937 году вышел в отставку и был назначен председателем правления акционерного общества по производству кирпича «Киегелис».

После установления в Латвии Советской власти работал старшим инспектором треста кирпичной промышленности в Риге

1996 год. 22 августа Сейм республики принял Декларацию об оккупации Латвии советскими войсками в 1940 году. Этот документ позволил латвийским неонацистам и «первобытным» националистам открыто действовать против русских «оккупантов», евреев и латышских друзей России.

1997 год.

* 20 марта депутат Сейма Ю. Добелис на пленарном заседании парламента выступил с рассуждениями об умственной неполноценности представителей национальных меньшинств как причине их дискриминации. «Говорить о дискриминации просто смешно… Дискриминация произошла в их мозгу и она шла еще от природы, от генов…» Никто из парламентариев или руководителей Сейма не счел нужным прервать эти расистские высказывания или выразить свое несогласие.

* Бывший премьер-министр, а ныне крупный бизнесмен А. Шкеле похвалился, что в его компании «AVE LAT GRUPA” не работает «ни одного с кривым носом» (намек на евреев).

* В Латвии вышел двухтомный учебник по латышской истории Яниса Карклиньша «Латышский Уленшпигель», который был утвержден Департаментом образования. Справка о Герберте Цукурсе гласит, что это был популярный латышский летчик, который летал в разные страны, а потом его убили агенты израильских спецслцжб.

В учебнике нет ни слова о том, что именно Цукурс любил собственноручно разбивать еврейских младенцев об угол дома.

Между тем, его портрет висит в Музее оккупации, находящемся ныне в здании бывшего Музея красных латышских стрелков.

* В СМИ Германии разразился скандал по поводу представленных латвийским правительством списков уцелевших жертв нацизма для получения денежной компенсации. К 120 (!) узникам фашистских концлагерей Латвия добавила 10.000 (!!!) ветеранов гитлеровского SS.

* В городе Либажи торжественно открыт памятник освободителям города. 56 лет назад Либажи были заняты гитлеровскими войсками. В церемонии открытия принял участие командующий вооруженными силами Латвии г-н Далбиньш.

* В Елгаве по решению городской думы демонтирован памятник освободителям города от гитлеровских войск.

* В ночь на 7-е июня взорван Мемориал освободителям Риги. Взрыв произведен фашистской организацией "Перконкрустс". Сегодня она называет себя «боевой латышской организацией, ядром расовой и национальной чистоты, цель которой - латышская Латвия».

* Местные власти БЕСПЛАТНО предоставили для встречи ветеранов Вермахта апартаменты Рундальского замка, построенного российской императрицей Екатериной II.

* 2-го октября министр обороны Латвии вручил Знак золотого почета Трех Звезд А. Менцису - бывшему командиру латышской эскадрильи, воевавшей в составе гитлеровских войск и активисту организации “Даугавас ванаги”. Менцис был удостоен награды “За особые заслуги перед Латвией”.

1998 год.

* В середине февраля прокуратура Латвии решила, что встречающееся в газетах выражение «русские жиды» не является оскорблением национального достоинства какой-либо этнической группы. Это - новое словообразование.

* 8 марта в городе Лиепае был осквернен памятник советским воинам, погибшим в борьбе с фашизмом. Власти не приняли конкретных мер, чтобы найти и наказать виновных и предупредить акты вандализма в будущем.

* 19 марта Сейм отклонил предложение оппозиции законодательно определить статус ветеранов антигитлеровской коалиции.

* В ночь на 3-е апреля взрывом была повреждена синагога в городе Риге. На месте происшествия полиция обнаружила латвийский флаг со свастикой. Прелюдией к этому террористическому акту явились антисемитские надписи и фашистская символика на стенах синагоги.

* 5-го апреля на ливском кладбище в Лиепае осквернен мемориал памяти жертвам Холокоста.

* 12 апреля под Лиепаей осквернили памятную доску первому президенту Латвии Янису Чаксте. На мемориальной доске была нарисована желтой краской шестиконечная звезда Давида.

* 17 апреля в адрес израильского посольства в Латвии поступили угрозы о новых взрывах.

* 5-го мая взрывом поврежден памятник жертвам Второй мировой войны в Добеле.

* 8-го мая в День памяти жертв Второй мировой войны президент Г. Улманис признал, что фашизм был самым большим врагом человечества. Он осудил нацистскую идеологию и заявил, что в Латвии нацизма нет.

* В это же время в латвийском городе Лестене состоялось торжественное перезахоронение останков латышских легионеров SS, погибших в годы Второй мировой войны, и открыт мемориал, на создание которого было затрачено около 400 тысяч долларов из государственного бюджета. На церемонии присутствовало более тысячи человек, в том числе несколько депутатов Сейма.

* Власти поселка Лапмежциемс Тукумского района Латвии в День разгрома нацизма распорядились убрать из поселка памятник воинам, погибшим при его освобождении от гитлеровцев в 1944 году.

* 4-го июля, несмотря на траурную дату, - День памяти жертв геноцида евреев в Латвии, по всей стране проводился Праздник песни и танца.

* 23 июля Латвийские власти запретили проведение традиционной встречи ветеранов Великой Отечественной войны на участке своей территории, граничащей с Российской Федерацией и Белорусской Республикой.

* 29 октября VI Сейм принял Декларацию о латышских легионерах Второй мировой войны. Этим документом правительству вменяется в обязанность требовать от стран-оккупантов и их правопреемников компенсации за ущерб, причиненный мобилизацией в оккупационные армии, и «заботиться об устранении посягательств на честь и достоинство латышских воинов в Латвии и за ее пределами».

1999 год.

* 7-го апреля в Риге предпринята попытка взорвать памятник жертвам Холокоста. В 3.25 по местному времени прогремел первый взрыв, а примерно через полчаса - второй. Мощность взрывчатки была эквивалентна 100 граммам тротила.

2000 год.

* В июне в Риге собрались инициаторы создания новой националистической «Латвийской партии будущего» (ЛПБ). Среди них - один из бывших лидеров уже распавшегося Народного фронта Латвии Эдуардс Берклавс, депутат Сейма Оскарс Григс, бывшие легионеры, националистически настроенные представители интеллигенции. Организаторы ЛПБ заявили, что в настоящее время в Латвии нет «подлинно национально-патриотической организации», поэтому ЛПБ задумана как «партия действия».

- Мы войдем в структуры государственного управления, - предупредил один из создателей ЛПБ Александр Цауне.

* Летом произошло и другое знаменательное событие, демонстрирующее рост нацистских тенденций в стране. Сейм в очередной раз проголосовал против направления в парламентские комиссии проекта закона, предусматривающего социальные льготы для борцов-антифашистов.

Как заявил депутат Сейма от правящей партии «Отечеству и Свободе» Юрис Добелис, «никаких льгот воины-антифашисты недостойны». Тот факт, что не только в странах антигитлеровской коалиции, но и в Германии, определен юридический статус граждан, сражавшихся против фашизма, депутаты отказались принять во внимание.

* Все активнее ведет себя националистическая организация «Намес». Один из ее руководителей Александр Калванс, являющийся также вице-президентом объединения военных ветеранов, воевавших на стороне гитлеровской Германии «Даугавас ванаги» («Ястребы Даугавы») заявляет, что «недовольные своей жизнью в Латвии русские и евреи должны возвратиться на свою историческую родину».

* Продолжается обсуждение вопроса о включении в состав Национальных вооруженных сил (НВС) общественной военизированной организации «Айзсарги» («Защитники»). Речь идет об организации, созданной в 1919 году, активно сотрудничавшей с гитлеровцами в годы Второй мировой войны и сегодня ассоциирующей себя с латышским добровольческим легионом "Waffen SS". В период немецкой оккупации “Айзсарги" являлись ядром карательных полицейских батальонов. Ее члены не скрывают своих антисемитских взглядов.

В рядах “защитников” насчитывается свыше 5 тысяч человек, тысяча из которых вооружена и достаточно активна.

* В городе Лиепае под самым носом у латвийских властей выходит ежемесячный откровенно нацистский журналец под названием "Патриот". Его редактор Гунтар Ландманис так определяет направленность и цель своего коричневого детища: «Быть патриотом - означает бороться за 100-процентную «латышскую Латвию», превозносить заслуги легионеров-латышей из "Waffen SS", именовать «жидами» евреев и видеть за всеми происходящими в мире событиями вселенский заговор неарийских космополитических сил».

И это далеко не полный перечень…

«Холокост - вечная боль Латвии», - заявила ее президент Вайра Вике-Фрайберга, открывая международную конференцию историков по проблеме геноцида евреев в этой прибалтийской республике во вторую мировую войну. Голова болит, очевидно, от того, что Латвия не хочет брать на себя ответственность за преступления соотечественников против человечества. Практически официальным является утверждение о том, что в период Второй мировой войны республика была оккупирована, значит, вся вина за происходившее ложиться на агрессоров - СССР и Германию.

Латышские националисты пытаются заставить мир забыть о некоторых страницах истории Латвии. Стремясь, во что бы то ни стало, стать частью «цивилизованного мира» путем присоединения к Североатлантическому блоку, нынешнее руководство этой страны пытается переписать историю Второй мировой войны, представить борцов против фашизма как «палачей латышского народа».

Власти Литвы упорно игнорируют призыв международного антинацистского центра Симона Визенталя дать политическую оценку массового геноцида против нацменьшинств в годы войны, привлечь к уголовной ответственности некоторых остающихся в живых палачей собственного народа. Латвийская Фемида в этом узком вопросе проявляет безволие и откровенный цинизм. Вместо того чтобы открывать дела против бывших нацистов, Латвия реабилитирует десятки осужденных нацистских военных преступников. По данным центра Визенталя, с тех пор, как Лавтия получила независимость в 1991 году, там был помилован 41 военный преступник. Это значит, что теперь они имеют право на пенсии и привилегии, в которых отказано воинам-антифашистам.

Известный латвийский историк, профессор Лео Майс уже давно и убедительно доказал, что участники национал-шовинистических организаций Латвии были исполнителями «этнической зачистки» как Прибалтики, так и примыкающих к ней территорий Польши, Белоруссии и России.

Раввин Абрахам Купер, занимающийся розыском нацистских преступников, считает, что «прославление жестокости и убийств SS в Латвии не только не имеет ничего общего с демократией, но и несет ей угрозу». По его мнению, «если латыши не в состоянии провести различие между прошлыми преступлениями и своими законными целями - суверенитетом и достоинством, они будут обрекать будущие поколения на повторение прошлого…»

Антисемитизм принимает все более открытые формы. Как сообщил профессор математики из Риги (он просил не называть его фамилию), правые уже начали составлять списки своих жертв, в адреса его знакомых и друзей поступили угрозы по телефону и в письмах. В своем почтовом ящике он нашел письмо следующего содержания: «Ты должен покинуть латвийскую территорию, потому что находишься здесь незаконно. Ты будешь вынужден уехать рано или поздно. Если ты останешься, то спровоцируешь латвийские силы, которые готовы решить вопрос по деколонизации при помощи насильственных методов…».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ