Настало время разобраться в феномене Олега Тягнибока, лидера Всеукраинского объединения «Свобода». Почему те резкие, и подчас глуповатые заявления, которые он делает, в состоянии вскружить голову некоторым людям? Кто эти люди? Мы начинаем цикл статей, в которых будем сравнивать Тягнибока с другими мировыми политиками, которые в разное время также были одержимы идеей превосходства своей нации.

Известный советский педагог Василий Сухомлинский когда-то сказал интересную фразу: «Сколько я знаю языков, столько раз я человек». Стало быть, основатель фашизма Бенито Муссолини был человеком три раза, поскольку занимался переводами литературы с немецкого и французского на свой родной итальянский. О всесторонней образованности этого человека говорить не приходится. Достаточно вспомнить, что в молодости он работал заместителем директора школы в Тольмеццо. Он обожал поэзию и в забавной манере предавался её декламированию, чем веселил учеников на уроках. Позже Муссолини получил право преподавать французский язык. Правом этим он не воспользовался, однако перейдя во французский колледж в качестве профессора, будущий фашист стал учить детей итальянскому языку, истории и географии.

Адольф Гитлер, как известно, в школе прилежанием не отличался. У него действительно было всё отлично с изобразительным искусством, но вот с языками в школе как-то не заладилось. Однако, повзрослев, и осознав, что без труда, как говорится, не выловишь и рыбку из пруда, Гитлер взялся за самообразование. Находясь в том возрасте, когда учёбой, как правило, уже не занимаются, будущий вождь фашистской Германии систематически брал уроки актёрского мастерства и усиленно изучал иностранные языки. В результате он мог смотреть кинофильмы на английском и французском языках без перевода на родной немецкий.

Бывший и, возможно, будущий президент Российской Федерации, а также её нынешний премьер-министр Владимир Путин, в котором политологи находят признаки сходства с известными фашистами, также не ограничился знанием одного только русского языка. Путин свободно говорит по-немецки и в более скромных пределах общается на английском.

И только Олег Тягнибок, выступая за сохранность украинской нации, не удосужился выучить какой-либо иностранный язык. Больше того, даже по-русски Тягнибок говорить не в состоянии, что довольно странно для жителя страны с огромным количеством русскоязычного населения. Известен случай, когда выступая перед российской публикой, лидер ВО «Свобода» извинился, что будет говорить по-украински через переводчика, поскольку из-за отсутствия практики общения на русском, этот язык у него очень плох. Теперь становится понятным, почему Тягнибок не хочет, чтобы русскому языку придали статус официального, а все государственные служащие в обязательном порядке прошли тест на знание украинского языка. Это от собственной ограниченности. Тягнибоку было бы очень комфортно, если бы вся страна замкнулась в маленьком мирке, где все знают только один язык для внутреннего использования.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ