Заместитель главы президентской администрации недовольна словами депутата от КПУ Аллы Александровской, которая , по ее мнению, совершенно не знает историю Украины.

«Даже атеисту нельзя в политических целях очернять память человека. Это действительно была неожиданность – заявление пани Александровской в Верховной Раде Украины. Она сказала, что кардинал Иосип Слипый, в честь которого руководители Харьковской и Львовской областей открыли мемориальную доску в первой столице Украины, сотрудничал с немецкими фашистами», - написала высокопоставленная регионалка в своем блоге на «Украинской правде».

«Я всегда считала пани Александровскую интеллигентной личностью. Потому такое ее выступление вызвало огромное удивление. Да, она имеет свои взгляды, свои убеждения. Но мы как люди, живущие в демократической стране, с уважением относимся к разным политическим взглядам, если они не являются человеконенавистническими. Однако человек, утверждающий, что кардинал Иосип Слипый сотрудничал с фашистами, демонстрирует свое полное незнание украинской истории. Нельзя безосновательно очернять память людей», - заключила Анна Герман.

Напомним, что памятный знак Иосипу Слипому установили 22 января в Харькове, на фасаде дома по улице Малиновского, там, где некогда была пересыльная тюрьма. Перед открытием мемориальной доски между милицией и представителями Компартии вспыхнула драка, чем и была возмущена Александровская.

Однако напомним, что кардинал Слипый был духовником зловещей дивизии «СС- Галичина», сформированной из местных жителей, преимущественно галичан-униатов в апреле 1943 года. А до того он успел проявить себя большим другом Рейха.

6 июля 1941 года владыка Иосип устроил «манифестацию верности» по случаю прибытия во Львов немецкого генерал-губернатора Ганса Франка и и лично поблагодарил его за «избавление от большевиков». 20 апреля 1942 года владыка Слипый в кафедральном соборе святого Юра во Львове отправил торжественное богослужение в честь дня рождения фюрера, Адольфа Гитлера. 29 мая преданного рейху кардинала позвали в Берлин, где он на встрече с руководителем церковного отдела РСХА штурмбанфюрером Вандеслебеном уверял германское командование в « верности фюреру и великой Германии, в готовности греко-католической церкви и впредь оказывать содействие немецкой администрации».

Да, владыка Иосип лично, с оружием в руках не помогал «победоносной немецкой армии» расправляться с соотечественниками. Он лишь благословлял ее приспешников. Возможно, с точки зрения Анны Герман, это не слишком большой грех перед народом Украины?

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ