О том, что в Украине творятся беспорядки и совершеннейший произвол, можно уже не рассказывать. Это, как говорится, аксиома. В связи с тем, что на территории государства существует перманентный раскол, украинцы находятся, как на пороховой бочке, опасаясь, что вот-вот грянет гражданская война. Раскол обусловлен крайне противоположными взглядами граждан Украины, во-первых, на язык. Чего уж греха таить!

Большинство населения говорит либо на русском языке, либо на украинском. При этом украиноязычное население сосредоточено в западных областях, а русскоязычное — в восточных и южных. Не смотря на приблизительно равное процентное соотношение, официальный статус имеет только украинский язык. Украинские националисты, в частности, лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок, считают, что если русскому языку придать официальный статус, то это приведёт к уничтожению украинского. Конечно, русскоязычное население не согласно с такой позицией, поскольку остаётся в проигрыше. Ведь получается, что свободно владеющие украинским люди живут в Западной Украине, и именно они, согласно программе ВО «Свобода» должны быть посажены в кресла государственных служащих. В таком случае окажется, что западная часть страны управляет югом и востоком, что никак не назовёшь справедливым положением вещей.

Ещё один фактор раскола — Украинская Православная церковь Московского патриархата и Киевского. В данном случае это чисто политический вопрос — подчинения или неподчинения Москве. Напомним, с распадом Советского Союза ряд православных храмов, большая часть которых находилась, опять-таки, в Западной Украине, объявила себя самостоятельными, независимыми от России. Церковью Московского патриархата такая выходка была воспринята, как несусветное вероломство, потому-то с тех пор между церквями царит тихая вражда.

И третий фактор — это отношение к ОУН-УПА. В Западной Украине их лидера Степана Бандеру считают величайшим украинским героем, а в других регионах его воспринимают только как предателя.

В стране, где запад не может договориться с востоком трудно воспитывать в поколении какие-либо идеалы. Вот, пожалуйста, пример, какими последствиями оборачивается отсутствие единых моральных устоев. В Киеве выли задержаны 27 человек за то, что выкрикивали в центре города: «Фашизм не пройдёт». При этом не были арестованы националисты, которые выкрикивали» «Януковича повесим» и «Москалей на ножи».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ