Украинские националисты все время стараются доказать свою исключительность, древнее происхождение. Они отрицают свою принадлежности к руському народу, везде где нужно и ненужно говорят о своих героях Выговском, Мазепе, Шухевиче и Бандере. Но в чем лежат причины украинского национализма? Этим вопросом задался известный блогер, врач анестезиолог-реаниматолог Виталий Скороходов.

«Дело в том, что укронационализм является не идеологией, а псевдорелигией, верой в свое высшее предназначение и в своих богов, которыми они назначили своих гетманов и вождей ОУН-УПА. Для веры не нужно никакое логическое обоснование, достаточно создать идолов, читать мантры и соблюдать ритуалы», - считает Виталий Cкороходов. Рассуждая о том, кто же должен возглавить толпу, Виталий приходит к выводу, что это должен быть человек с высокими духовными и моральными качествами, обладающий высоким интеллектом, способный повести за собой людей. «Ну нельзя же принимать всерьез Дмитрия Донцова, или Степана Бандеру, а уж тем более нынешних фюрерков, типа Тягнибока с его боевой подругой Фарион. Все, на что они способны, это с выпученными глазами кричать с трибуны, или пугать детей в детском садике», - говорит блогер.

Украинский национализм Виталий Скороходов сравнивает с карго-культом, который возник в XIX веке. Напомним, что в карго-культах (англ. cargo cult — поклонение грузу) верят, что западные товары (карго, англ. груз) созданы духами предков и предназначены для меланезийского народа. Считается, что белые люди нечестным путём получили контроль над этими предметами. В культах карго проводятся ритуалы, похожие на действия белых людей, чтобы этих предметов стало больше. Из дерева строятся самолеты в натуральную величину, полосы и все для того, чтобы самолеты с продуктами белых людей вернулись на остров.

«Украинские националисты поступают аналогичным образом, только вместо самолетов из дерева они строят памятники Бандере и проводят вокруг них камлания. По их верованиям, как только все вокруг заговорят на мове, а в каждом селе забабахают памятник Бандере или Шухевичу, наступит всеобщее изобилие», - говорит Виталий. «Для скорейшего наступления эры Сала в шоколаде, - далее рассуждает блогер, - они проводят свои ритуалы, где их проповедники читают им вместо Библии единственный труд Степана Бандеры, тощенькую брошюрку - «Ідея і чин. Вишкіл українського націоналіста», вызывают духи гетманов Мазепы и Выговского. Далее следуют мантры о том, шо «ОУН-УПА наші герої», которые завершаются пением националистических песен и факельными шествиями».

Виктор Скороходов выделяет несколько основных постулатов укронационалистического карго-культа, кроме веры в Бандеру:

1. Моя хата с краю.

2. Все не съем, но каждое понадкушиваю.

3. Главные враги москали и коммуняки, которые все жизнь гнобили украинцев.

4. Россия - враг Украины.

5. НАТО спасет Украину.

В верованиях укронационалистического карго-культа присутствует обязательное охаивание Сталина. Их вера иррациональна. Украинский националист безпрекословно верит в то, что им рассказывают их вожди и шаманы. Как считает Скороходов, основная беда укронационалистов в том, что они агрессивны и пытаются навязать свои верования и своих героев всей Украине.

Как врач, Виталий Скороходов понимает, что прививок от укронационализма не изобрели. Передается карго-культизм от человека к человеку путем устных преданий, разговоров с адептами культа, брошюрами, газетками и книжками соответствующей направленности, а также путем телевизионных передач и специфических Интернет-ресурсов. Меры профилактики просты: «не брать в руки этой гадости и стараться не общаться с зараженными болячкой индивидуями», - говорит Скороходов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ