Полемика вокруг романа Василя Шкляра «Черный ворон» нарастает – страна рискует оказаться в центре международного скандала. Первым с критикой ксенофобской книги выступил народный депутат Александр Фельдман, экс-президент Еврейского фонда Украины. По мнению депутата Европарламента Александра Мирского, данное событие может по-крупному «нагадить» на репутацию нашей страны как демократического государства.

Но оказалось, что роман вызывал бурные споры по данному поводу еще на стадии обсуждения в Комитете. Об этом сообщает газета «Сегодня». Основным лоббистом оказался литератор и экс-депутат Иван Драч, а наиболее решительными противниками - Дмитро Стус, сын известного поэта-диссидента Василя Стуса и писатель Александр Сизоненко. Основные претензии к роману – уничижительные характеристики русских и евреев, употребление в тексте слов «москаль» и «жид», а также откровенно порнографические сцены. Речь в романе идет о событиях 20-х годов, когда украинские повстанцы боролись против советской власти, которую по сюжету представляют жестокие и коварные «москали» и «жиды».

«Я не знаю, что тогда является русофобией и антисемитизмом, если не этот роман. Мы пытались остановить это безумие, но проиграли сражение»,- с горечью признался Сизоненко. Действительно, 17 из необходимых 25 голосов «Черный ворон» в Комитете по присуждению национальной премии имени Шевченко собрал. Он обошел трилогию детского писателя Владимира Рутковского «Джуры» - первую детскую популярную книгу о казаках. Согласно решению Комитета, Шкляр должен получить 260 тысяч гривен, которые выплачиваются из государственного бюджета Украины.

Правда, теперь решение Комитета должен подтвердить своим указом президент Виктор Янукович – это состоится 9 марта, в день рождения Тараса Шевченко. Но сможет ли президент своей рукой вычеркнуть ксенофобское творение из списка? «Не думаю. что это возможно, - считает сам Василь Шкляр.- Во власти есть немало людей, которым нравится мой роман». Вероятно, к почитателям книги следует отнести и Анну Герман, уже заявившую, что президент никакие коррективы в решение уважаемых писателей вносить не станет. « Есть Шевченковский комитет, который принимает решения. А мы – не советская власть, в демократической стране власть не указывает писателям, что и как писать».

Впрочем, известна и прямо противоположная реакция. Народный депутат от ПР Вадим Колесниченко , глава движения «Русскоязычная Украина», с сарказмом заметил: «Раз у нас Шевченковский Комитет присуждает премию такому роману, значит, у нас такой комитет и такая шевченковская память. Видимо, наше общество должно перегореть в гуманитарном плане, чтобы на пепелище родилось что-то здравое. Чем больше такой гадости будет на полках, тем скорее оно прозреет».

«Черный ворон», по мнению депутата Европарламента Александра Мирского, способен по-крупному «нагадить» на репутацию нашей страны как демократического государства. Мирский пообещал поднять вопрос о проявлении ксенофобии в Украине на заседании Совета Европы, весьма болезненно реагирующем на подобные проявления пещерного национализма. А регионалка Елена Бондаренко уверена: чтобы избежать позора, надо срочно принимать меры. «После этого факта всех членов Комитета надо срочно отправить в отставку. Люди с такой позицией не имеют права принимать решения от имени страны».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ