Народный депутат Украины Александр Фельдман, президент «Ассоциации национально-культурных объединений Украины», утверждает, что факт присуждения роману Василя Шкляра «Черный ворон» высшей национальной награды в области литературы – премии имени Тараса Шевченко - оскорбительный нонсенс. Ведь роман разжигает межнациональную вражду и пропитан ксенофобией.

Этот свой тезис, подчеркивает ТСН, депутат готов обосновывать даже в суде:» Украина как многонациональная европейская держава, в которой живут толерантные и цивилизованные граждане и украинская литература, как одна из богатейших и прекраснейших в мире, не виноваты в награждении этого сомнительного произведения. Думаю, как в каждой бюрократической организации, в Комитете по присвоению премии, который является структурным подразделением Государственного управления делами, имела место обычная бюрократическая халатность. А именно – никто не удосужился внимательно прочесть эту книгу. Иного объяснения факту, что высокую премию получил автор, считающий Крым и Донбасс «раковыми опухолями» и произведение, которое нельзя охарактеризовать иначе как »литературная тягнибоковщина», найти тяжело», - уверен Александр Фельдман.

По его словам, ряду европейских политиков тоже хотелось бы услышать пространную мотивацию со стороны Комитета Национальной премии им.Т.Г.Шевченко: почему гран-при в украинской литературе отдали сомнительному с точки зрения подходов национальным вопросам роману? Депутат заключает:» Поскольку премия уже присуждена, организаторам награждения надо теперь думать над тем, как корректно провести процедуру награждения, не усиливая конфликтную ситуацию. Пусть заодно подумают и над тем, как не допустить попадания этого «творчества» в библиотеки и школы за счет государственного бюджета. А автору было бы этично не явиться на вручение премии, чтобы окончательно не дискредитировать Украину», - считает Фельдман.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ