Украинский фашизм - это чума, бороться с которой следует в первую очередь, - уверен депутат Верховной рады от Партии регионов Вадим Колесниченко. По сути дела, господин Колесниченко полностью прав, но к сожалению, даже в его политической силе к этому мнению прислушиваются отнюдь не часто.

Постоянно растущая угроза распространения опасных неонацистских и фашистских идей стала привычной для Украины и это самое печальное.

Во время заседании круглого стола в Верховной Раде, посвященного Международному дню памяти жертв холокоста говорили о многих интересных проблемах, далеко выходящих за рамки заявленной темы. В частности о пропаганде фашизма националистическими организациями Украины.

Журналистов поразило выступление председателя общественной правозащитной организации "Спільна мета" Руслана Бортника. По его сведениям пропаганда фашизма на Украине законодательно никак и ничем не ограничена.

Так идеолог националистической партии ВО "Свобода" Юрий Михальчишин издает "научное" издание "Ватра 1.0", в котором переводит и публикует произведения Геббельса, Гитлера, Розенберга и других идеологов национал-социализма и фашизма.

Правозащитная организация "Спільна мета" и депутат Верховной рады от Партии регионов Вадим Колесниченко обратились в Генеральную прокуратуру Украины с тем, чтобы та отреагировала и получили ответ, что подобное не входит в ее компетенцию. И посоветовали обратиться в Национальную комиссию по общественной морали.

В свою очередь, Национальная комиссия по общественной морали прислала ответ, что такая пропаганда фашизма не подпадает под действие закона Украины "О защите общественной морали", потому что в издании "Ватра 1.0", она "исследуется при помощи анализа и синтеза, аналогии и моделирования".

Стоит отметить, что электронный ресурс, на котором фашистские материалы, публикуемые в издании, находится на территории США.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ