Одесса... Мать городов русских... Ситуация, сложившаяся в городе-герое в последние полгода является не просто напряженной, а несколько пугающей. Виной всему постоянно растущий интерес националистов к скандалам и митингам внутри одесского региона. Фактически и одного месяца не проходит без того, что бы националистами не провести одну-две акции со всеми вытекающими из этого последствиями.

В местных советах Одессы представлены депутатские фракции партий, накануне выборов заявлявших об антифашистской позиции, однако, как и при «оранжевом» мэре Эдуарде Гурвице, в городе свободно проходят марши украинских националистов Олега Тягнибока.

Об этом в беседе с журналистами сказал политолог Ростислав Ищенко.

«В Одессе не было противодействия националистическому маршу, так как центральная власть в Украине отказывается противодействовать нацистам... Власть считает, что репрессивные меры могут вызвать более радикальное поведение националистических сил. Но эти видения неверны, так как сторонники власти, видя ее бездействие, наоборот, – отворачиваются от нее. И мнение о том, что националисты станут еще радикальнее, когда получают отпор – ошибочное», – сказал он.

«В свое время радикальную нишу, которую заняла сейчас «Свобода», занимала УНА-УНСО, и на похоронах «патриарха» Владимира в Киеве власть не дала им отпор, а наказала омоновцев, которые противодействовали националистами. С тех пор УНСОвцы набирали силу, наглели, пока не получили отпор власти за штурм администрации президента, когда многие ее активисты получили сроки, и поле этого УНСО перестало представлять из себя силу», – напомнил Ищенко.

По его мнению, ответственность за свободное проведение националистических маршей в Одессе несет не только Партия регионов, но и другие силы, получившие представительства в местных советах города.

«Что касается бездействия таких политических сил как «Родина» и «КПУ», то они интегрированы во власть, и нельзя говорить, что они не во власти. Причем, в процессе интеграции их позиция становилась все более и более соглашательской. Так, КПУ давно не отличается от власти, а «Родина» за последний год как находится в одесской власти, в конце концов, девальвировала», – уверен господин Ищенко.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ