Когда-то слово бандеровец ассоциировалось даже у детей со словами: предатель, вор, убийца. Теперь же нам открыто и беспардонно пытаются навязать противоположные мнения. Львовских школьников учат "простым истинам": Бандера придет, порядок наведет. Вот только националисты забыли уточнить, что порядок Бандеры сопровождается репрессиями, массовыми убийствами и тайными захоронениями, к слову, все тех же детей.

В одной из школ Львова появился музей, где школьникам наглядно объясняют, как жили и воевали бандеровцы. На западе Украины, где нередко возникают конфликты на националистической почве, разгорелся новый скандал вокруг истории страны. На этот раз в нем оказались замешаны школьники, которых до последнего времени взрослые старались не втягивать в споры о противоречивых поворотах прошлого.

Но на днях в одной из школ Львова силами бывших и нынешних учеников появился музей Степана Бандеры, фигура которого фактически раскалывает Украину на два непримиримых лагеря. И авторы экспозиции, несмотря на протесты, обещают устроить подобные уголки в каждой украинской школе.

Ученики львовской школы № 21 ушли в подполье — с ведома родителей и при помощи учителей. Начало их партизанской жизни знаменует марш украинской повстанческой армии

Идея превратить кабинет истории в логово повстанцев пришла в голову выпускнику школы, члену Молодежного националистического конгресса. Он пришел к ученикам средних классов и рассказал, как устроена криевка, то есть землянка, в которой скрывались в годы войны бандеровские отряды.

Андрей Бень, Молодежный националистический конгресс Украины: «Вот ложе, на котором отдыхали повстанцы, вот автомат, их одежда».

Схрон мастерили сами ученики, чтобы активнее погрузится в атмосферу непримиримой борьбы. Бревенчатые стены, иконы в углу, Бандера на стене и, конечно, оружие. Взрослые националисты помогли майками с символикой Украинской повстанческой армии (УПА).

Любовь Бенько, преподаватель истории: «Это тематический класс, посвященный борцам за свободу и независимость Украины. Если дети узнают больше об этом периоде, возможно, они откроют новые имена, по-другому будут понимать историю нашей страны».

То, что на востоке и на западе Украины разные герои, известно давно. Отношение к лидерам украинской повстанческой армии Бандере и Шухевичу много лет разделяет страну. Но школу эти исторические споры до сих пор не затрагивали. Глава львовского антифашистского комитета Александр Калинюк собирается писать жалобу министру образования. Националистическая землянка, по его мнению, нарушает украинский закон о чествовании воинов-победителей.

Александр Калинюк, Львовский антифашисткий комитет: «В законе четко сказано, в первой статье, что надо относиться уважительно к победе в Великой Отечественной войне, к ветеранам, и это священный долг каждого гражданина. Раз школа государственная, значит, они должны относиться по государственному».

Вообще-то, одна криевка уже существует во Львове много лет. При входе в нее требуют пароль. Ресторан в виде партизанского жилища — теперь такая же достопримечательность Львова, как и архитектурные памятники. В сумеречном подвале можно пострелять в Ленина, Сталина или Берию, сфотографироваться в каске и с пулеметом и съесть что-нибудь интересное. Борщ «Первое причастие героя» и жаркое под названием «Ужин гауляйтера» — это, конечно, остроумные маркетинговые идеи, но ведь рассчитан этот бандеровский схрон на взрослых туристов, а не на львовских школьников.

Первый урок в школьной криевке завершился чтением стихов и просмотром фильма про лесные будни националистов. Авторы идеи обещают, что к концу учебного года подобный класс или хотя бы стенд появится в каждой львовской школе.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ