Смех и грех, господа... В стране, которая, де-факто, была одной из освободителей Старого Света от фашистских захватчиков, открыто превозносят те кровавые и жуткие "ценности", против которых ценой собственных жизней боролись наши предки. Невероятных масштабов фашистский шабаш прошел накануне во Львове.

Уже 20 тысяч просмотров в Интернете у ролика с выступлением, по уточнённым данным, так называемого свободного националиста. Во время открытия памятника Степану Бандере в городе Великие Мосты Львовской области молодой радикал сделал антисемитские заявления. В своей пылкой речи Андрей Либыч призвал сторонников взяться за оружие. К чему могут привести подобные выступления и возможно ли бороться с национализмом на Украине?

Андрей Либыч, представитель «свободных националистов»: после выступления наших нудных либеральных дружков, теперь слово скажу я — украинский националист.

Александр Васильев, депутат Одесского горсовета от партии «РОДИНА»: что касается его идеологического позиционирования, этого молодого человека, то он выглядит как типичный скинхед. Причём, если честно, то я таких уже давненько не видел, потому что это такая провинциальная скинхедская мода ещё 90-х годов. Так даже в этой ультраправой субкультуре уже никто не одевается.

Этот ролик с выступлением, по уточнённым данным, так называемого свободного националиста из Львовской провинции уже в первые дни посмотрело более 20 тысяч пользователей. Ещё совсем юный радикал взял на себя роль просветителя и чуть ли не единственного правильного последователя Степана Бандеры. Андрей Либыч, а именно так зовут выступающего, поведал дивную историю о молодом, целеустремлённом и во всём радикальном вожде. С каждой секундой речь юноши все ярче, а жесты — резче.

Андрей Либыч: он был человеком чести — за поясом носил пистолет, в кармане нож и сложенную листовку с призывом прирезать какую-то оккупантскую свинью.

Александр Васильев: мне этот ролик напомнил другой знаменитый ролик 2004-го года на горе Яворина. Тягнибок тогда не был такой лощёный, выдрессированный политтехнологами. Вот он, почти ничем не отличался от этого паренька — и по тексту, и визуально.

Олег Тягнибок, лидер ВО «Свобода»: вы! Украинские националисты, украинские патриоты! Вы должны стать вот теми героями, которые будут защищать вот эту землю, на которой мы стоим! Они взяли автомат на шею и пошли в те леса! Они готовились и боролись с москалями! Боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас наше Украинское государство.

Андрей Либыч: Бандера бы давно расправился с Януковичем и Азаровым так, как расправился с Пиратским и Майловым! И это была бы высшая справедливость! Наша идея, такая чистая и прекрасная, что для её реализации подходят все методы!

Вот он — ярый национализм. Или нацизм? Их жестикуляция мало чем отличается от гитлеровской. Всё те же сжатые кулаки, всё те же открытые ладони, устремлённые к небу — признак поддержки Всевышнего. И всё это вуалируется под невинные названия «Свобода» и «Просвита» — просвещение. Кстати, последнюю почему-то финансирует государство. Причём средства из бюджета выделяются немалые.

Александр Васильев: в государственном бюджете, принятом парламентом действующего созыва, в котором известно, кому принадлежит большинство. Есть графа на финансирование этой «Просвиты», и это существенные деньги. Областной совет Одесской области, где известно, кому принадлежит большинство, где мы знаем председателя совета, знаем зама председателя, даёт этой самой «Просвите» льготную аренду помещений, которыми владеет и распоряжается.

1-го января Степану Бандере, бывшему герою Украины (кстати, это звание ему присвоил Виктор Ющенко, уходя с поста Президента), открыли очередной памятник. И в этот же день более чем в сорока городах Украины в честь празднования дня рождения вождя прошли марши националистов.

Андрей Либыч: нам не нужна демократия, а точнее «жидократия». Нам не нужна власть бандитов, а нужна власть националистов. Они наведут порядок в стране твёрдой рукой.

Александр Васильев: знаменитый слоган: «Бандера прийде, порядок наведе». Мало того, что в нём есть такой русизм, как «порядок», и это никого не смущает на Галичине. То есть это безграмотно по-украински как минимум. То сама эта идея, что только ультраправая власть может навести некий порядок, а то, что в стране нет порядка — понимают все, вот именно в этом фокус культа Бандеры.

Однажды юный и ещё не искушённый молодой парень поднялся на Яворину гору. Пылкий и целеустремлённый юноша жаждал власти. Он взял микрофон в руки... спустя несколько месяцев родилось Всеукраинское объединение «Свобода». Юношу звали Олег Тягнибок. Такая же участь может ожидать и молодого Андрейку. Но это зависит от нас с вами...

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ