Глобализация и протекционизм - столь радикально разнящиеся, они лишь две ветви одного древа. Имя тому древу - радикализм... По сути, крайность (радикализация) - это деструкция, порождающая непримиримость и ведущая к непоправимому разрушению, прежде всего того, кто в нее впадает.

Величие не в том, чтобы впадать в крайность, но в том, чтобы касаться одновременно двух крайностей и заполнять промежуток между ними. Блез Паскаль

Правило золотой середины Паскаля было забыто враз и во всем мире. Первая и Вторая Мировые заставили всех принять ту или иную сторону. Нет смысла в который раз рассуждать о том, где бы жили мы ныне, если бы фашистская Германия и многочисленные "союзники" одержали первую, и скорее всего, окончательную победу на долгие века. Тот факт, что доброй половины из нас просто-напросто не существовало бы - неоспорим. Какое отношение имеет глобализация и протекционизм к нацистской Германии, спросите Вы?

Прямое, господа, прямое... Наиболее жуткие, тоталитарные и кровавые режимы рождались во времена развала империй, слияний, поглощений и завоеваний на государственном уровне. Именно фашизм с его кровавыми корнями становился антиподом глобальных перемен. Национализированный, консервативный и жуткий, он становился ответом на вопрос: Камо Грядеши...

Ксенофобская антиисламская мифология, замешанная на куче фобий и обывательских предрассудков, пустила прочные корни в сознании буржуа «старой» и «новой» Европы. Не только немногочисленные идеологические нацисты – но и огромное большинство «умеренных» национал-демократов из России и Украины, в сущности, всецело разделяют антикоммунистические и антимигрантские воззрения Брейвика, выплескивая свою ненависть в миллионах сетевых комментариев. И только борьба против этих агрессивных мифов может дать нам надежду избежать повторения норвежской трагедии.

Успешное решение вопросов глобализации возможно только в ином, более гуманном обществе, в котором уже не будет нужды «интегрировать» мусульман в «христианский мир», или наоборот. В обществе, где жизнь людей будут регламентировать не конфессиональные, а общечеловеческие принципы, где будет преодолена сегрегация классов – необходимое условие для преодоления сегрегации культур. В противном случае, европейцев действительно ждет судьба чудиновской «Мечети». Вполне заслуженная судьба. Им еще надо радоваться, что исламский мир – еще со времен Саладдина, – был куда более гуманным к покоренным иноверцам, нежели варвары-крестоносцы и их потомки.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ