Очередное уголовное дело неонацистов в России так и не было доведено до конца. Террористы, причисляющие себя к ультраправым так и не сдали часть организаторов терактов в столице Российской Федерации и продолжают настаивать на "благих намерениях", которые побудили их пойти на кровавые преступления.

Неонацисты, которые второй год к ряду проходят по делу о серии поджогов и подрывов в Москве, вчера частично признали свою вину. На заседании в Мосгорсуде прокурор огласил обвинительное заключение, согласно которому восемь подсудимых в 2009–2010 годах совершили серию поджогов и подрывов на территории столицы.

По словам гособвинителя, группировку «Автономная боевая террористическая организация» создал студент РХТУ имени Менделеева Иван Асташин, 1992 года рождения. Целью группировки было «совершение терактов в Москве для изменения внутренней национальной политики и влияния на миграционную политику властей». За два года члены группировки совершили серию поджогов и подрывов принадлежащих мигрантам торговых палаток, а также пытались сжечь одно из отделений столичной милиции и один из отделов ФСБ.

Все свои деяния члены группировки записывали на видео и выкладывали в Интернет. После оглашения обвинительного заключения судья спросил у подсудимых, понятно ли им предъявленное обвинение и признают ли они свою вину. Иван Асташин признал свое участие в поджоге здания ФСБ и уничтожении автомобиля Lexus, однако отрицал, что состоял «в какой-то группировке» и занимался террористической деятельностью. Он также подтвердил, что изготавливал химические вещества, однако отметил, что «не все они были взрывчатые». Остальные подсудимые также частично признали свою вину, не согласившись лишь с квалификацией деяний по части 2 статьи 205 УК РФ («Теракт, совершенный группой лиц по предварительному сговору»). Все они не признали тот факт, что были членами организованной группы.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ