На днях Глава Государственной архивной службы Украины Ольга Гинзбург сообщила, без преувеличения, сенсационную новость: архивной службой Украины в сеть выложен полностью оцифрованный трофейный фонд Розенберга.

Деятельность Оперативного штаба рейхсляйтера Розенберга (ОШР) была направлена на реализацию политики тотальной конфискации и присвоения Третим рейхом культурных и научных ценностей на оккупированных территориях Восточной и Западной Европы во время Второй мировой войны.

Особый интерес представляют документы о пособничестве украинских коллаборационистов в расхищении гитлеровцами интеллектуальный ценностей Украины и СССР. Прежде всего - это Штепа, о котором известный исследователь украинского национализма Виталий Чередниченко в книге "Анатомия предательства: украинский буржуазный национализм орудие антисоветской политики империализма" написал так: "Главным и ответственным» редактором «Нового украинского слова» был назначен патентованный националист К. Штепа, до этого руководитель службы культов и просвещения киевской городской управы. Штепа — шпион «Костя» (так он числился в картотеке гестапо) — доносил полиции безопасности и СД на коммунистов, комсомольцев, на всех советских людей, которые могли быть опасными для фашистских оккупантов. Летом 1942 года он донес гестаповцам на советских патриотов-врачей во Львове, которые спасли от фашистской каторги эшелон киевлян, засвидетельствовав во время карантинного осмотра, что все они больны и не могут быть транспортированы в Германию. Одновременно «Костя» писал также доносы и на таких же самых предателей из буржуазно-националистического лагеря, каким был он сам. В нацистскую полицию регулярно поступали его агентурные сообщения даже на близких его приятелей и коллег".

Лица, которых сегодня называют цветом украинской нации помогали нацистам лишать свою нацию самого бесценного, что у нее было - исторических архивов и культурного достояния.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ