На территории всего Старого Света существует угроза роста членов неонацистских и других ультраправых молодежных организаций, уверен политолог Валдис Копеушкас, но крайней, как всегда, сделали Прибалтику. Почему? Да, потому что Брюссель никогда не признает того факта, что Европа сама подвела себя к плачевному итогу глобализации.

Тем временем, под патронажем генсека Совета Европы в Москве вчера прошла крупная международная конференция по противодействию неонацизму и расовой нетерпимости. Один из главных выводов форума состоял в том, что в Европе все более отчетливо прослеживаются тенденции, характерные для Германии начала 30-х годов. При этом, по мнению участников, особо тревожная ситуация складывается на постсоветском пространстве.

Конференция в Москве, носившая длинное название "Никогда больше: память о холокосте и предотвращение преступлений против человечества. Мир без нетерпимости, расизма, экстремизма, негационизма и антисемитизма", оказалась весьма представительной. В ней приняли участие представители ООН, Совета Европы, депутаты Европарламента, парламентов стран ЕС и бывшего СССР, а в ее адрес поступили приветствия от вице-президента США Джозефа Байдена, президента Израиля Шимона Переса и главы российского МИДа Сергея Лаврова.

Тон дискуссии задала спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. "По планете расползаются ксенофобия, разжигание ненависти на этнической, религиозной, социальной почве, наблюдается рост популярности объединений и партий, члены которых нередко придерживаются откровенно нацистских взглядов",— предупредила она.

С позицией российских участников согласились и европейцы. "Мы наблюдаем взлет праворадикального экстремизма во многих странах Совета Европы, в том числе и в России,— заявил глава директората по правам человека и борьбе с дискриминацией Совета Европы Ральф-Рене Вайнгертнер.— Эти группировки связаны между собой с помощью интернета, так что угроза международного расизма реальна". Среди причин усиления позиций радикалов на конференции назывались мировой экономический кризис, кризис неоглобализма и идеологический кризис в странах бывшего СССР.

Большое внимание конференция уделила странам Восточной Европы. Очевидно, именно им были адресованы слова из послания главы МИД РФ Сергея Лаврова об аморальности "попыток переписать историю войны, уравнять в правах жертв и палачей, освободителей и оккупантов".

Участники подкрепили этот тезис примерами. Так, латвийский депутат Николай Кабанов рассказал, что Сейм его страны рассматривает законопроект, по которому борцам с Красной армией (в том числе и членам расстрельных команд) будут полагаться льготы и повышенные пенсии. Власти Литвы подверглись критике за согласие с маршами неонацистов. Не менее тревожная ситуация, рассказал украинский депутат от Партии регионов Олег Царев, сложилась и на его родине: ультранационалистическая партия "Свобода", похоже, попадет в Раду по итогам запланированных на осень выборов, после чего радикалы смогут представлять Украину на международной арене.

Наиболее же пессимистичной в своих оценках оказалась депутат Европарламента Татьяна Жданок из Латвии. По ее словам, в Европе уже есть как минимум один неофашистский режим: премьер Венгрии Виктор Орбан ограничил свободу печати, произвел смену судей, ликвидировал независимость Центробанка и омбудсменов. "Теперь в Венгрии евреи живут в атмосфере страха",— била тревогу евродепутат. Подняла она и еще одну тему — стремление ряда стран приравнять коммунизм к фашизму. По ее словам, площадкой для пропаганды этих идей станет новый Институт европейских историй, который финансируется из бюджета ЕС.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ