На днях начальника Львовского гороно Надежду Оксенчук перевели на должность советника мэра по вопросам образования. Несмотря на статус, ее попросту отодвинули от принятия решений.

Данная новость могла бы остаться незамеченной, если бы не два факта. Первый: Надежда Оксейчук запретила любым партийцам выступать перед детьми, после того, как год тому назад депутат облсовета от партии "Свобода" Ирина Фарион на уроке грамотности в детсаду №67 отчитала детей за русские имена, и сказала, что с русскими именами надо уезжать в Россию. Тогда Ирина Фарин "авторитетно" заявила, что в Украине не годится девочке носить имя Лиза, так как оно происходит от слова «лизать», а Наташе надо называться Наталкой, если она не собирается уезжать в Россию.

Второй факт: "Свобода" после победы на местных выборах во Львове и получения большинства в горсовете, стала активно влиять на кадровую политику в мэрии. Ситуация очень похожа на те, что были во время советских зачисток, когда неугодных власти чиновников увольняли или переводили на номинальные должности. Сегодня в мэрии активно обсуждается информация о том, что чиновницу сняли по настоянию «ВО Свободы», которая не смогла забыть позиции Оксейчук по отношению к Фарион.

Ровно через год на конференции по случаю дня родного языка Фарион уже выступила против двуязычия в Украине: «Кто в Украине видел многонациональное общество, если здесь проживает 77,8 процента украинцев? А язык оккупанта всех заставили выучить».

Известно, что Генпрокуратура назначила уже третью экспертизу записи выступления Фарион в детсаду. Сама Фарион заявила изданию, что не считает свой визит в детсад обидным для детей. «Я боролась и буду бороться за чистоту языка, и меня не волнует, что скажут украинофобы», - заявила она.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ