В Украине усиливаются националисты, они хотят ставить памятники бойцам УПА и отобрать у Польши часть Подкарпатья. Статьи на эту тему все чаще появляются в Польше. Поляки сомневаются, что во Львове, с его националистическими настроениями, проводить игры Евро-2012 было бы нецелесообразно.

«Давайте представим себе матч турнира Евро-2012 во Львове. Новый, красивый стадион построен в последнюю минуту. Спортивные корреспонденты со всего мира повторяют, что встреча пройдет на стадионе имени Степана Бандеры, и поясняют, что патрон был лидером украинского подполья времен Второй мировой войны, и сотрудничал с гитлеровцами… Пока что стадион Бандеры – только фикция. Однако сторонники из Львова уже сейчас могут привести своих коллег из Европы в действующее с 2008 года кафе «Криївка», где висят мундиры УПА, и куда входять по паролю «Бей жида, ляха и москаля»… Во Львове и других городах западной Украины к улицам имени Степана Бандеры и памятникам героям УПА привыкли уже даже польские туристы».

Идея назвать стадион именем Бандеры, которую на «ура» восприняли украинские националисты может поставить под сомнение приезд болельщиков из Польши на футбольные матчи во время проведения «Евро-2012». Граждане Польши с опасением наблюдают за тем, что происходит в Западной Украине и вряд ли готовы будут приехать на стадион, названный в честь инициатора убийств поляков на Волыни. "Для нас это все равно, что назвать стадион именем Гитлера", - считают в "Обществе жертв Организации украинских националистов".

В издании рассказывают, что идея назвать новый львовский стадион именем Бандеры пришла в голову бывшему депутату Львовского областного совета от БЮТ Ростиславу Новоженцу.

Он же, продолжает NewsweekPolska, на митинге во Львове призвал отобрать у Польши исторические украинские земли, чтобы наша страна простиралась аж до Сяна. «Можно было бы трактовать это как местный фольклор и акт отчаяния провинциального политика, если бы не факт, что националисты после последних местных выборов в октябре прошлого года раздают карты на западе Украины и имеют все большие претензии на власть во всей стране. Они уже руководят Тернополем, участвуют в управлении Львовом и сильны на Волыни».

Автор статьи отмечает, в частности, что национализм крайне популярен среди местной молодежи, и приводит такой эпизод: «Дети с выбритыми головами, с казацкими прическами, самому старшему из которых, может, лет 12, в одной из львовских школ в первую очередь выкрикивают громко «слава Украине!», выбрасывая перед собой кулаки. Потом начинается тренировка под чутким взглядом инструктора. Так выглядят занятия гопаком, украинским боевым искусством, выглядящим для посторонних как сочетание танца с кунг-фу».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ