Пытаться умолчать о растущей угрозе национализма, нацизма и фашизма на территории постсоветских стран, по меньшей мере, опасно, - уверен депутат ВРУ от Партии Регионов, Вадим Колесниченко и с ним сложно не согласиться. Угроза есть и она растет изо дня в день.

26 января в Москве начала работу Международная конференция «Никогда больше. Память о Холокосте и предотвращение преступлений против человечества. Мир без нетерпимости, расизма, экстремизма, негативизма, антисемитизма», которая проводится Международным правозащитным движением «Мир без нацизма» 25-27 января 2012 г. в Москве.

Конференция проходит под патронажем Генерального Секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, и приурочена к Международному дню памяти жертв Холокоста. Мероприятие является частью программы Совета Европы «Передача памяти о Холокосте и предотвращение преступлений против человечества». Основная цель конференции – объединение усилий гражданского общества и международных правительственных организаций в лице Совета Европы в сохранении памяти о Холокосте, противодействие искажению истории ХХ века, ксенофобии, неонацизму и нетерпимости в Европе и мире.

В частности, в своем выступлении на тему: «Закат или заря нацизма? Украинский контекст» народный депутат Украины, сопредседатель Международного антифашистского фронта Вадим Колесниченко констатировал, что «в современном мире неонацизм, расизм, антисемитизм, экстремизм, нетерпимость продолжают не только существовать, но и обретают новых сторонников на фоне экономических проблем и кризиса мультикультурализма.

К сожалению, Украина не осталась в стороне от этих негативных тенденций. Более того, по замыслу современных идеологов неонацизма она может стать «Меккой» для европейских праворадикалов.

Согласно данным Института социологии НАН Украины, уровень толерантности с 1994 по 2010 г. по отношению к русским упал в 2 раза (с 80% до 45%), к евреям – в 3 раза (11%-33%), крымским татарам – в 2 раза (9%-4%), ромам – в 5 раз (11%-2%). Вместе с этим, согласно информации общественных организаций, количество только зафиксированных случаев ксенофобии ежегодно превышает сотню инцидентов.

При этом государство фактически бездействует и реально не противостоит таким позорным практикам, о чем свидетельствует официальная статистика. Так, правоохранительные органы за период 2004-2010 гг. зарегистрировали 34 преступления по этой статье. Но за этот же период судами Украины по данной статье осуждено всего 5 лиц, и все – на условный срок. То есть, реально никто не наказан.

Среди причин увеличения ксенофобии можно выделить:

- отсутствие противостояния государства праворадикальным и неонацистским группировкам (проявляется, прежде всего, в работе правоохранительных органов и судебной системы);

- манипулирование историей и попытки на государственном уровне героизировать коллаборационистов фашизма.

К примеру, 20 января 2010 г. Президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание «Герой Украины» фашистскому пособнику, лидеру и идеологу ОУН Степану Бандере, а тремя годами ранее – 12 октября 2007 г. - одному из руководителей ОУН-УПА Роману Шухевичу. Безусловно, такой шаг вызвал негодование у большинства граждан Украины, а также многих украинских и международных организаций.

В связи с этим, 25 февраля 2010 года Европейский парламент принял резолюцию по Украине, в которой заявил, что Европейский Союз «глубоко сожалеет по поводу решения бывшего президента Украины Виктора Ющенко посмертно наградить Степана Бандеру, лидера Организации украинских националистов (ОУН), которая сотрудничала с нацистской Германией, званием «национального Героя Украины»; надеется в связи с этим, что новое украинское руководство пересмотрит такие решения и сохранит преданность европейским ценностям».

И хотя на сегодняшний день решения о присвоении этим нацистским пособникам звания «героя Украины» отменены судом, остается немало современных последователей этих профашистских националистических организаций.

Так, по результатам проекта «Великие украинцы», в ходе которого почти 2,5 млн. украинцев голосовали за наиболее выдающуюся личность в истории страны, Степан Бандера занял 3 место, набрав 261 247 голосов (16,11 %). Ужасающим остается и тот факт, что в этом всенародном рейтинге Бандера оставил позади себя известного поэта и художника Тараса Шевченко (9,3 %), гетмана Богдана Хмельницкого (4,02 %), а также философа Григория Сковороду, поэтессу Лесю Украинку и поэта Ивана Франко, которые набрали менее 2 % голосов.

Сейчас в Украине функционируют сотни неонацистских и праворадикальных организаций; систематически организуются нападения на ветеранов; осуществляются осквернения мест захоронения солдат антигитлеровской коалиции; ведется открытая пропаганда неонацистских идей в прессе, среди молодежи, футбольных фанатов на западной Украине и в целом по всей стране.

«Смерть жидам (евреям) и москалям (русским)» - это звучит со страниц изданий, на футбольных стадионах, на улицах городов во время массовых факельных шествий неонацистов.

Еще одной сферой общественной жизни, которая требует нашего повышенного внимания, являются крайне популярные на данный момент социальные сети. В последнее время в социальных сетах стали массово появляться группы, страницы, аккаунты экстремистского, расистского и экстремистского содержания. Они вывешивают информацию (посты, заметки, картинки) подобного содержания, приглашают своих единомышленников к дискуссиям. Тексты этих обсуждений пропагандируют фашизм, национал-социализм, призывают к акциям протеста и уничтожению «украинофобов, москалей и жидов».

Например, недавно в социальной сети «ВКонтакте» была распространена серия демотивирующих иллюстраций на тему «Мы против москалей». Авторы этой серии, ярые национал-социалисты, призывают украинских девушек не выходить замуж за русских, оскорблять их. Необходима срочная очистка социальных сетей от этого провокационного мусора, чтобы он не успел повлиять на становление гражданских позиций молодежи.

Международный антифашистский фронт, сопредседателем которого я являюсь, системно и последовательно борется против этих явлений.

За последние 3 года благодаря нашим заявлениям:

- остановлено проведение 5 неонацистских слетов в Украине под видом «музыкальных фестивалей»;

- запрещен к демонстрации неонацистский музыкальный клип певицы «Евы»;

- направленно более 50 обращений, заявлений в правоохранительные органы относительно деятельности тех или иных неонацистских организаций, а ткже отдельных экстремистов;

- ведутся судебные дела протии попыток героизации украинских коллаборационистов.

В конце 2011 г. - начале 2012 г. Международный антифашистский фронт издал тиражом 10 000 экземпляров и презентовал книгу канадского исследователя украино-польского происхождения, деятеля украинского националистического движения в эмиграции Виктора Полищука «Горькая правда. Преступность ОУН-УПА», в которой правдиво рассказывается о преступной деятельности ОУН-УПА. Книга написана на основе на уникальных западных источников и исследований, практически неизвестных ни в Украине, ни в России. Книга имеет феноменальный успех в Украине и уже практически вся разошлась тиражом.
Готовится к печати в ближайшее время исследование немецкого ученного, опубликованное в США, о построении фальшивого мифа и искусственной героизации украинских коллаборационистов во времена Ющенко, а также издание Польского института национальной памяти об украинцах, спасавших поляков от рук ОУН-УПА в так называемой «Волынской резне».

Международный антифашистский фронт активно привлекает к своей деятельности и молодых представителей общественности: регулярно проводятся круглые столы с участием молодежи, лекции, кинопоказы, которые утверждают в молодежной среде понимание важности великих ценностей: Великой победы, мира во всем мире, межнациональной толерантности.

В то же время в Верховную Раду Украины нами внесены проекты законов «О запрещении героизации фашистских коллаборационистов», «О противодействии экстремизму», «Об обеспечении общественного порядка и безопасности во время проведения футбольных матчей», а также ряд законодательных актов, направленных на развитие толерантности и взаимоуважения в украинском обществе.

Принято постановление парламента о создании «Национального военно-мемориального кладбища» - музейно-мемориального комплекса по примеру Арлингтона в США или «Яд-Вашема» в Израиле.

Подводя итоги, хочу отметить, что каждый из нас отчаянно борется за толерантность и демократию во всем мире, но пока что этих действий недостаточно для окончательного пресечения неонацизма.

Очевидно, назрела необходимость создания так называемого «Коричневого реестра» - списка организаций и лиц, причастных к пропаганде неонацистских идей и разжиганию ксенофобии.

Перефразируя известный труд Освальда Шпенглера «Закат Европы», хочу подчеркнуть, что нам необходимо сконцентрировать все усилия, объединиться. Чтобы экономические проблемы в наших странах – своеобразный «Экономический закат Европы» - в очередной раз не привел мир к «Заре фашизма», как это когда-то случилось в Германии 30-х годов».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ