За последние три года Австрия стала едва ли не единственной страной в Европе, которая практически не обращает никакого внимания на угрозу развития радикального национализма в стране и резкого роста членов ультраправых молодежных организаций. Как результат, последний скандал в столице.

Еврейская община Австрии возмущена высказыванием, которое позволил себе лидер правонационалистической политической партии АПС (Австрийская партия свободы) Хайнц-Христиан Штрахе. «Мы — новые евреи», — заявил политик, присутствовавший на ежегодном Венском балу во дворце Хофбург. Политик сравнил протест людей, возмущенных тем, что на Венский бал, устроенный в Международный день памяти жертв Холокоста, были приглашены представители праворадикальных и неонацистских организаций, с нацистскими преследованиями евреев.

Как сообщает австрийская газета Der Standard, Штрахе сравнил манифестацию перед входом во дворец с Хрустальной ночью — первой массовой акцией насилия над евреями в Третьем рейхе.

Представители АПС заявили, что Der Standard исказила смысл высказывания Штрахе, который вовсе не собирался преуменьшать страдания еврейского народа в годы Холокоста. По их словам, Штрахе имел в виду лишь то, что шумная трехтысячная толпа демонстрантов напомнила ему атмосферу 30-х годов.

Штрахе — не единственный политик, чьи высказывания по поводу бала вызвали волнения в обществе. Старейший французский политик Жан-Мари Ле Пен, бывший лидер Национального фронта Франции, заявивший однажды, что для истории нацистские газовые камеры — это мелочь, также позволил себе несколько некорректных высказываний. Ле Пен, чья дочь, Марин, является кандидатом от Национального фронта на предстоящих президентских выборах 2012 года во Франции, назвал Венский бал «Штраусом без Кана», сыграв на созвучии фамилий австрийского композитора Штрауса (Johann Strauss) и французского политика еврейского происхождения Стросса-Кана (Dominique Strauss-Kahn) и намекнув на отсутствие евреев на балу. Марин Ле Пен возмутила критика в адрес отца. «Это же шутка, — заявила она, — вы что, юмора не понимаете?»

Представители французской антифашистской организации SOS-Racisme заявили, что Венский бал превратился в «торжество для тех, кто ностальгирует по Третьему рейху». Еврейская община Австрии требует, чтобы власти страны обратили внимание на высказывания Штрахе и приняли необходимые меры.

Австрийская партия свободы была основана в 1956 году. Несмотря на то, что многие активисты АПС были бывшими нацистами, партия пользовалась значительной популярностью среди избирателей. В 1986 году лидерство в партии при поддержке ее крайне националистического крыла захватил ультраправый политик Йорг Хайдер. Вскоре он был признан одним из самых одиозных европейских политиков. Большинство австрийских наблюдателей считали Йорга Хайдера не закоренелым националистом, каким его иногда представляют за пределами страны, а скорее популистом, игравшим на шовинистических настроениях публики для привлечения дополнительных голосов. 23 апреля 2005 председателем АПС вместо Хайдера был избран Хайнц-Христиан Штрахе. АПС зачастую относят к так называемым евронационалистическим партиям: она выступает за ужесточение контроля над иммиграцией, усиление борьбы с преступностью и всемерную поддержку семьи и рождаемости.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ