Объединение оппозиции - странное явление на фоне общего дисбаланса сил и предвыборной неразберихи. Одни политологи указывают на то, что Тягнибок сделал ВО Свободу заложницей своих карманных игр, другие наоборот отмечают, что кинули, как раз Тягнибока, а он этого и не ждал. Впрочем, и одно и второе утверждение не на руку великому националисту, предпочитающему "Майн Кампф" отечественной конституции и австрийских радикалов российским либералам.

Интересное мнение по поводу псевдо-объединения высказал накануне известный украинский политический обозреватель. «Опытные политические «разводилы» Турчинов и Яценюк воспользовались Тягнибоком, играя на его амбициях и указывая на слабости его позиции во всеукраинском масштабе, – считает политолог Виктор Небоженко. – Они потакают его желанию стать общенациональным лидером. Сам Тягнибок – это локальный, провинциальный по сути политик с большим апломбом, которого оказалось довольно легко развести на вхождение в «плавильный котел» объединенной оппозиции».

Является ли «Свобода» целиком политтехнологическим проектом или нет – мнения в экспертном сообществе разнятся до сих пор. В любом случае, имели и имеют место попытки приручить политсилу Тягнибока, учитывая ее популярность и статус правящей партии в Галичине. «Свобода», хотя и с трудом, может преодолеть 5%-ный барьер, и уж точно ее лидеры могут пройти в парламент в количестве не менее 10-ти (так, к примеру, считает политолог Тарас Березовец). К тому же, несколько упавший под грузом нерешенных местных проблем рейтинг «Свободы» теперь может подняться исключительно в силу желания галичан увидеть, наконец, Тягнибока в парламенте.

Однако кому-либо из олигархов откровенно спонсировать «Свободу» рискованно: в любой момент тайное может стать явным, что ударит не только по «Свободе», но и по спонсору. Следует учесть и национальность большинства украинских олигархов. Так, в свое время Коломойский, похваливший «свободовцев», был подвергнут критике со стороны еврейского сообщества.

В настоящее время, как считает большая часть отечественных политологов, у Тягнибока монопольных спонсоров среди олигархов нет. Скорее, от «Свободы» готовы пойти в парламент местные бизнесмены и некоторые чиновники оранжевой эпохи. И это создаст практические проблемы для оппозиционной коалиции: при распределении округов на Галичине наибольшие шансы добиться успеха будут именно у «Свободы», что явно ломает квотный принцип, по которому оппозиционеры рассчитывают распределять округа.

К тому же, Тягнибок создает Турчинову, Яценюку и Кличко идеологические проблемы у избирателя юго-востока, так что его вероятный уход в автономное плавание будет ими воспринят с облегчением.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ