Мнение о том, что Эстония была оккупирована Советским Союзом, продолжает звучать из уст эстонских националистов. При этом председатель Русской партии Эстонии (РПЭ) Станислав Черепанов утверждает, что никаких документов, подтверждающих, что «советская оккупация» действительно была, не существует.

Черепанов признаёт, что во время Великой Отечественной войны в Эстонской республике люди оказались по разные стороны баррикад, пострадавшие были и в Сибири, и в концентрационных лагерях. Однако именно Советская армия сделала самое полезное дело для всей Европы — избавила её от фашизма. Чтобы не сталкивать лбами приверженцев противоположных отношений к Советской власти, председатель Русской партии Эстонии внёс предложение о моратории на эту тему. По мнению политика, в Эстонии живут, в основном, политически грамотные люди, они видят, что происходит, понимают, что к чему, и в состоянии сделать собственные выводы.

Но такой взгляд на проблему абсолютно не совпадает с мировоззрением Социал-демократической партии Эстонии (СДПЭ), которая является союзником РПЭ и, больше того, в ближайшее время должно произойти объединение этих двух политических сил. То, что РПЭ называет освобождением Европы от фашизма, то для СДПЭ — попытка СССР захватить чужие территории во время Второй мировой войны. Свен Миксер, возглавляющий социал-демократов, в 2009 году назвал то, чем занимался Советский Союз, аннексией и завоеванием.

Обе партии в своих позициях тверды и непоколебимы, и менять их они не намерены. Впрочем, презрение к советским действиям у СДПЭ не ограничивается ни рамками Второй мировой войны, ни даже существованием Советского Союза, поскольку после его распада, по словам представителей партии, идеи захватничества по инерции перешли от СССР к России. По мнению главы СДПЭ, Россия наступает на соседние страны, как танк, пытаясь подчинить их себе. Чтобы не быть голословным, в качестве примера Миксер называет «нападение» России на Грузию в августе 2008 года. «Россия разрушила многие дома и оккупировала большие части этой страны», добавляет он.

Отметим, что в Украине складівается схожая картина. Даже те, кто не считает Бандеру и ОУН-УПА своими героями на Западной Украине ведут политику невмешательства, дабы не лезть на рожон с радикалами.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ