Мир, дружба и равноправие навряд ли сулит украинской оппозиции. ВО Свобода, решившаяся на объединение с критикуемыми ими же представителями БЮТ и Фронт Перемен, может не только потерять часть радикально настроенного электората, но и собственное лицо (и так, не раз потрепанное), - уверен известный политолог Андрей Истевич. По его словам, Галиция станет основным полем боя для ВО Свобода и БЮТ.

В то же время, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко прогнозирует к началу избирательной кампании конфликты среди оппозиционных партий. Такое мнение он высказал журналистам, комментируя соглашение об общих действиях объединенной оппозиции, подписанное на Софийской площади во время акции по случаю Дня Соборности.

«Оппозиция сейчас выступает единым фронтом, хотя мы видим, что этот оппозиционный фронт пока достаточно условный. Кто-то к нему присоединился с оговорками, как Кличко, и думаю, что автономность свою партия Кличко будет сохранять в силу разных причин, потому что у них особая позиция по списку мажоритарных кандидатов. У кого-то есть проблемы в личных отношениях, как, например, у Гриценко с Яценюком и Турчиновым. Кстати, именно проблема, связанная с тем, что Турчинов и Яценюк стремятся монополизировать руководство объединенной оппозиции, будет вызывать где-то скрытое, а где-то явное сопротивление. Сначала раздражение, а потом, возможно, будут провоцироваться серьезные проблемы в отношениях внутри этого оппозиционного списка, особенно когда число недовольных будет расти. А это произойдет уже ближе к началу избирательной кампании либо на старте избирательной кампании, когда будут формироваться партийные списки», - отметил Фесенко.

«Может, несколько раньше произойдут конфликты и по списку единых представителей оппозиции в мажоритарных округах. Можно наверняка сказать, что здесь проблемы будут, и очень серьезные: проблемы с разведением по отдельным округам известных и влиятельных представителей оппозиции, и особенно возникнут проблемы с конфликтами личных и партийных интересов по отдельным кругам, в первую очередь в галицких округах, потому что они считаются наиболее проходными, а претендентов на эти округа будет хватать от «Свободы», от «Батькивщины», чуть меньше от «Фронта змин». И эта дележка галицких округов будет очень болезненной проблемой. И наверняка будет целый ряд представителей оппозиционных сил, которые в итоге будут баллотироваться как независимые кандидаты, как кандидаты-самовыдвиженцы, то есть полного единства не получится», - подчеркнул политолог.

«Еще одна очень серьезная проблема, которая проявится уже в ходе избирательной кампании. Гриценко уже назвал это соглашение пактом о ненападении. В принципе, это задача-минимум. Общего партийного списка не может быть в принципе, это противоречит интересам всех ведущих оппозиционных сил. Стало очевидным, что на такую степень объединения никто сейчас не пойдет. Оппозиционеры договорились, что будут координировать свою деятельность и не будут друг с другом воевать. Но это сейчас можно сказать, а когда начнется реальная избирательная кампания, каждая оппозиционная сила будет заинтересована в увеличении своего рейтинга, а это можно будет сделать только за счет привлечения дополнительных избирателей в оппозиционной среде. И, соответственно, всем ведущим оппозиционным силам придется конкурировать за одних и тех же избирателей, и они вынуждены будут если не прямо, то косвенно бороться друг с другом. Три главных коалицианта соглашения - «Батькивщина», «Фронт змин», «Свобода» - фактически будут конкурентами по партийным спискам», - резюмировал Фесенко.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ