У литератора Юрия Андруховича, который уже выдвигал предложение отделить от Украины «слишком русские» Донбасс и Крым, появился идейный последователь. Писатель Василь Шкляр, чей последний роман «Черный ворон» называют одним из претендентов на получение в нынешнем году Шевченковской премии, тоже не исключает перекраивания геополитической карты страны.

« Я эти мысли высказывал еще в начале 90-х», - поделился писатель в интервью УНИАН. «Возможно, популяризировать их не стоит, но философия отчаяния продиктована объективными вещами. Если провести границу по результатам президентских выборов, то Украина была бы меньше территориально, но это было бы полноценное государство. Тут даже разговоров бы не вели, сколько осталось жить украинскому языку!» - обрисовал возможные перспективы пан Шкляр. И продолжил: «Давайте согласимся, Крым никогда исторически не был украинской территорией, и если нация больна и не может переварить, освоить эту территорию, то от нее лучше избавиться. Это все равно, что у человека гангрена ноги, и , чтобы все тело не заболело, ее просто отрезают».

Василь Шкляр напомнил, что когда в свое время, во времена СССР, к Литве хотели присоединить Калининградскую область, то литовцы сильно сопротивлялись, поскольку понимали, что в таком действии – угроза их «литовскости». «Так что не надо жить мечтами «от Сяна до Дона», - подытожил писатель. «Если эти неукраинские регионы отсоединятся, то Россия уже никогда не будет представлять для Украины серьезной опасности».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ