В Австрии решили всерьез бороться с растущей угрозой национализма. Первым делом отметились активность члены ЮНЕСКО. А жертвой стали Венские балы. Так, австрийское подразделение ЮНЕСКО исключило Венские балы из списка культурного наследия страны. Чиновникам не понравилось, что в некоторых этих мероприятиях участвовали члены неонацистских организаций.

Венские балы пробыли культурным достоянием недолго: всего полтора года. ЮНЕСКО создала критерии, которым должны были соответствовать Венские балы, но предусмотрели радетели культурных ценностей далеко не все. По словам замглавы австрийской комиссии организации Евы Новотны, ЮНЕСКО упустила из вида, что в их список входят и мероприятия, которые организуют студенческие корпорации ультраправой направленности, сообщает France-Presse.

«Мы немедленно решили полностью исключить из нашего списка все традиционные венские балы. Наш список должен соответствовать принципам и фундаментальным ценностям ЮНЕСКО, главнейшими из которых являются толерантность и уважение к чужим культурам», – заявила Новотны.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ