Постепенно, но уверенно острая проблема развития радикального национализма и неофашизма в России разрешается. Во всяком случае, на улицах не столь часто можно лицезреть потасовки, драки и целые побоища, устраиваемые скинхедами и ультраправыми.

В России сократилось количество столкновений на национальной почве — такие данные содержатся в докладе Московского бюро по правам человека, обнародованном в понедельник. В 2011 году от рук националистов погиб 31 человек, тогда как в 2010 году жертв было 46. Правозащитники называют положительную динамику заслугой полиции, но при этом подчеркивают, что одних репрессивных мер недостаточно для решения проблемы.

Московское бюро по правам человека зафиксировало в 2011 году 110 столкновений на почве межнациональной ненависти. В результате погиб 31 человек, а 120 серьезно пострадали. Преступления происходили в Москве (8 погибших, 33 пострадавших), Дагестане (10 погибших, 2 пострадавших), Санкт-Петербурге (2 погибших, 26 пострадавших) и еще 26 субъектах Российской Федерации. При этом чаще всего жертвами нападений в 2011 году становились уроженцы Дагестана (11 погибших, 2 пострадавших).

Директор бюро Александр Брод напомнил, что в 2010 году его организация зафиксировала 193 нападения (тогда погибли 46 человек и 299 пострадали), а в 2009 году — 216 нападений (83 человека погибли и 341 пострадал). «Сокращение количества преступлений связано прежде всего с работой правоохранительных органов,— заявил господин Брод.— Оживилась правоприменительная практика. В конце 1990-х годов ксенофобский мотив редко рассматривался следствием — и тогда африканских студентов убивали чуть ли не каждую неделю. Сейчас все увидели, что закон заработал». Вместе с тем правозащитники заявляют о размытости антиэкстремистского законодательства. «Есть факты, когда закон применяется неверно — против оппозиционеров, политиков, даже против режиссера Павла Бардина, который снял фильм, осуждающий неонацистов»,— напомнил господин Брод.

«Думаю, мы наблюдаем временное затишье. Нет уверенности, что не будет нового всплеска ксенофобских преступлений»,— подчеркнул Александр Брод. С ним согласен директор экспертно-аналитического фонда «Сова» (исследует российских ультраправых) Александр Верховский: «Существует предел полицейской эффективности, и он скоро будет достигнут. Методом систематической посадки не решить проблему национализма».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ