После векового периода отсутствия независимых государств и перекраивания границ поляки и украинцы, наконец, могут наслаждаться наличием суверенных государств и стабильных границ, соответствующих потребностям народов. Об этом, комментируя заявления украинских националистов о необходимости "вернуть потерянные территории", сейчас находящиеся в том числе и в Польше, заявил посол Польши в СССР и России в 1989-1996 годах, председатель "Восточного клуба" Станислав Чёсек.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM 7 февраля он отметил, что именно эта стабильность и суверенность дали странам мир и развитие. "После последней мировой войны Европа избрала кооперацию в местах прежней конфронтации. Это принесло за собой расцвет и мир. И только сумасшедшие хотели бы это изменить. Именно как сумасшествие я рассматриваю различные местные национализмы. Они вредят нам всем, европейцам. К счастью - это маргинальность, хоть и шумная", - заявил он.

Чёсек предлагает рассматривать границы все более символическим способом, давая людям право на свободный выбор местожительства. "Это естественным образом убьет затхлые национализмы. Убьют его в первую очередь молодые люди, которым современные способы коммуникации дали возможность непосредственного общения с миром. Они не дадут втянуть себя в националистические формирования. Хочешь вырваться из своей деревни или городка, попробовать свои силы и возможности в других местах? Можешь! Мир открыт перед тобой! Мы в Польше можем свободно выбирать себе местожительства в Европейском союзе. Этот процесс не приостановят никакие административные ограничения. Так что все местные национализмы станут анахроничными. Естественно, это процесс, на его пути будут трудности и препятствия, но дело будет идти", - заявил он.

Напомним, 24 января, на митинге во Львове по случаю украинского "дня соборности" Ростислав Новоженец заявил, что "в 1919 году территория Украины была на 60% больше, чем сегодня". "Мы потеряли Лемковщину, Надсянье, Холмщину, Подляшье, которое отошло к Польше, Берестейщину, Гомельщину, отошедшую Белоруссии, Стародубщину, Восточную Слобожанщину, наконец, Кубань, которая 28 мая 1918 объединилась с Украиной... Мы потеряли Приднестровье, Мараморощину, Южную Буковину, которая сегодня в Румынии. Поэтому у нас сегодня нет Соборности, но мы должны к этому стремиться", - заявил он. Мнение Новоженца также было поддержано сыном лидера УПА Романа Шухевича, лидером УНА-УНСО Юрием Шухевичем.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ