Все чаще и чаще акции молодежных антифашистских организаций становятся опасными для жизни и здоровья участников. Как пример, очередное побоище в Российской Федерации, которое устроили неонацисты.

"Как известно, 19 января в известном своими рок-тусовками кинотеатре "Пионер" должна была состояться акция "Анти-фашизм", на которую иркутские рокеры пригласили известную группу из Выборга "Последние танки в Париже".

Казалось бы, непопулярная в наши дни тема антифашизма не должна была собрать серьезную тусовку. Однако неизбалованная рок-фестивалями иркутская молодежь, тем не менее, устроила аншлаг. До самого начала концерта все было в относительном порядке, за которым, кстати, присматривали и охраники.

Об охране - отдельно. Так как практически каждый день в "Пионере" проходят молодежные дискотеки и рок-тусовки (которые, не будем закрывать глаза на очевидное, невозможны без пива, водки, марихуаны и экстази), то устроители молодежного досуга, естественно, побеспокоились и о надлежащей охране. Дюжих молодцев на входе, мягко говоря, кувалдой не свернешь.

До начала концерта молодежь, как водится, толкалась внутри и снаружи, разогреваясь пивом и разговорами, а также пытаясь сообразить на халявный проход в зал. К слову сказать, при современном уровне компьютеризации молодежи подделка даже билетов на грядущую "Арию" не представляет особого труда, не говоря уже о третьеразрядном "Пионере".

Надо честно сказать - собравшимся был глубоко до лампочки антифашизм. Да и фашизм, как нечто бесконечно далекое, большинству тоже был безразличен. Народ собрался потусоваться и послушать рок, а уж будет ли это "Раммштайн" или "Все пропало" - не столь важно. Тем более непонятно то, что произошло дальше.

Перед выступлением "Последних танков", как водится, выпустили по очереди несколько местных групп, которые должны были разогреть публику и подготовить ее к правильному наслаждению правильной музыкой. Оставим пока в стороне культурологический аспект подобного подхода к музыке, тем более что музыкой то, что издают многие местные группы, назвать трудно. Главное - то, что действо началось, народ начал скакать, и тут…

В грохоте динамиков никто сразу не понял, что что-то не так. Грохот и маты в фойе и на лестницах были достаточно синхронным аккомпанементом к музыке. Поэтому, когда в зал ворвалась вооруженная молодежь, это явилось для всех неожиданностью.

Произошло же следующее. Доморощеные фашисты из Иркутска, Ангарска, Усолья и Шелехова, называемые в просторечии скин-хэдами, страшно возбудились проводимой акцией, которая, как им казалось, задевает их самое святое. Вооружившись палками, цепями и ножами, они отправились дружной толпой бить "рэперов и рэйверов". Дождавшись начала концерта, они ворвались в кинотеатр, обезвредили охрану, после чего блокировали все выходы и начали методично избивать всех находящихся в зале - без различия возраста, пола и вероисповедания.

Впрочем, рокеры - ребята тоже не лыком шитые, и быстро принялись давать отпор. Началась настоящая битва, в которой численный перевес рокеров с успехом компенсировался вооружением скинов.

Буквально через пять минут после начала событий в зал ворвался СОБР в полном вооружении - в шлемах, с дубинками и щитами - и начал молотить всех без разбора. Впрочем, разбора в этой ситуации ждать было бы затруднительно - даже опытному глазу затруднительно с одного взгляда определить, где скин, где рэпер, где панк.

За достаточно короткое время СОБРовцам удалось успокоить всех. Тем, кому повезло, остались разбираться с подоспевшей милицией. Кому не повезло - уехали на Скорой помощи. А у нас осталось всего несколько вопросов. Они адресованы к власть предержащим, хотя, конечно, ждать ответа на эти вопросы, как всегда, бесполезно.

Как смогли толпы вооруженных подростков беспрепятственно проехать по железной дороге, контролируемой (на словах) железнодорожной милицией?

Как могла такая толпа сконцентрироваться незамеченной возле кинотеатра "Пионер", в самом центре города?

Почему молодежные мероприятия областного уровня не охраняются должным образом? Действительно ли СОБР среагировал за 5 минут? Или попросту нападения ждали и лишь выжидали ее начала? Почему ни одно из иркутских СМИ не написала ни слова о событии? И, наконец, кто ответит за десятки травмированных подростков?"

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ