Партия "Свобода" упорно продолжает противопоставлять себя остальной Украине. Если ее инициативы будут реализованы на практике, Львов окажется совершенно отдельным государством в государстве. В этот раз соратники Тягнибока предложили отменить День Победы и заменить его "святом героїв", который предложено отмечать 10 мая. Такой праздник, посвященный воякам УПА, на Галичине уже давно отмечают в последнее воскресенье мая, а местные постоянно добиваются для него статуса государственного праздника.

Отменить День Победы предложил на заседании исполкома секретарь горсовета, представитель «Свободы» Василий Павлюк. Он уверен, что депутаты горсовета (а людей Тягнибока тут большинство — 55 из 90 штыков) поддержат идею: «Это будет праздник всех героев, которые боролись за Украину в любой армии».

Ветераны ВОВ Львовщины говорят, что все равно будут праздновать День Победы. «С вояками УПА нам не по дороге. Мы не собираемся воевать с ними в мирное время, но и совместно отмечать праздник не хотим, — возмущается председатель совета ветеранов ВОВ Львовщины Тимофей Махонек. — Их лидер Бандера в 1948 году в газетах заявил, что вместе с фашистами боролся против Союза. Так как же мы можем праздновать вместе с ними победу над фашизмом?». Ветераны также требуют от мэрии к празднику привести в порядок мемориалы, где похоронены погибшие в борьбе с немцами советские воины, в частности, Холм Славы во Львове. «Там все очень запущено, это кощунство», — расстроен глава львовских ветеранов.

Юристы уверены, что запрет Дня Победы на местном уровне противозаконен. «Праздник 9 Мая установлен законом «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», и не может горсовет отменять законы, принятые государством. Прокуратура опротестует такое решение, если львовяне его примут», — говорит юрист Олег Мудрый. Мнения львовян разделились. «Лучше не трогать День Победы. Такое впечатление, что все это делается, чтобы Галичина отделилась. Лучше бы занялись «коммуналкой» и порядком в городе, а не политику раздували», — считает Оксана Стадник. «Для галичан этот праздник чужд, он советский. Надо чествовать наших героев, ветеранов УПА, которые боролись и с фашистами, и с советами», — согласен со «Свободой» львовский предприниматель Тарас Чорнобай.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ