«Свобода» - единственная из всех партий, которая предлагает свой собственный геополитический проект, а не удовлетворяется выбором между тремя «старшими братьями» - Вашингтоном, Брюсселем и Москвой», - без тени смущения сообщает о великом предназначении творения Олега Тягнибока его соратник, партийный теоретик Дмитро Билоус. Его статья «Геополитические ориентиры национализма» размещена на официальном сайте ВО «Свобода».

Билоус рассуждает: « Региональным воплощением идей европейского украиноцентризма является создание Балто-Черноморской оси….Надо посмотреть правде в глаза. Даже исходя из «узко антироссийского» взгляда, наше вступление в ЕС или НАТО не разрешает проблем. «Старая Европа» полностью зависима от российских энергоносителей. Имея тяжкую финансово-экономический кризис, она ничуть не заинтересована в принятии Украины в свои ряды. Денег на поддержку Греции еле хватает, а тут еще Украину содержать! С другой стороны, Россия демонстрирует значительную заинтересованность во включении Украины в свой неоимперский проект. Зависимая от России Европа, которая не может разобраться со своими проблемами, не то, что еще получить одну в виде Украины, охотно сдала нас России», - резюмирует пан Билоус.

«С Соединенными Штатами ситуация не намного лучше. Плюс направленность США на улучшение отношений с Россией. К тому же надо напомнить, что бойцы и идеологи УПА, наученные горьким опытом предательств со стороны «цивилизованных стран» своей освободительной борьбы и Ялтинской конференцией, недвусмысленно провозгласили , что ставят только на собственные силы украинского народа».

Что же делать сегодня, c точки зрения Билоуса, государству, оказавшемуся если в кругу врагов, то среди недоброжелателей или равнодушных к украинской идее держав? «Нам может помочь только идея Балто-Черноморской оси. Она берет начало еще в предвоенных годах, поскольку была разработана ведущими теоретиками украинского национализма (Юрием Липой, Дмитрием Донцовым, Иваном Лысяком-Рудницким). Эта же идея доминировала и в польской геополитической мысли под названием «Межиморья». В наше время, все непредвзятые исследователи из Украины и Польши признают, что это лучшая геополитическая модель как для Украины, Польши и Беларуси, так и для интеграции всего центрально- восточноевропейского геополитического пространства».

Однако пан Билоус не видит повода для равновеликого партнерства для всех «севших на ось». Эту роль он отводит Украине, полагая, что остальные страны примут такое решение с пониманием. Зато тогда, по мнению «свободовца», «Центрально-Восточная Европа получит шансы стать форпостом европейской цивилизации перед наступлением ислама с запада, Китая с Востока, и глобализма с антинациональным капитализмом с Запада».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ