Активность неонацистов ФРГ выходит на новый уровень. Своеобразное «дежавю» могли ощутить живущие на германских землях, чей путь пролегал через специальные детские лагеря. Возле своих туристических палаток детки, наряженные в одинаковые костюмчики, вскидывали руки точь-в-точь, как во времена расцвета фашизма приветствовали любимого Адольфа Гитлера. Увидев в такой атрибутике угрозу возвращения мощного национализма, суд назвал её антиконституционной и поспешил закрыть лагеря.

Тем временем, появление лагерей гитлерюгенда — это только лишь частный случай проявления общих тенденций в обществе. На самом деле, массовая ненависть к фашизму в самой Германии, возникшая после Второй мировой войны, постепенно забывается. И хотя Национал-демократическая партия Германии (НДПГ) пока ещё не пользуется массовой популярностью, набирая менее одного процента на выборах, всё же в некоторых районах ФРГ уже можно говорить о соответствующих предпочтениях. В Мекленбурге-Передней, Померании и Саксонии партия уже дважды набирала более 5% голосов.

Основным пунктом предвыборной компании НГПГ является изгнание иммигрантов из страны для того, чтобы освободить рабочие места для немцев. Всё дело в том, что в восточной части Германии проблема безработицы очень актуальна. Понятно, что навалившие в страну переселенцы из других государств, не вызывают теплоты в душах коренных жителей. И немцы, оставшиеся без работы и незнающие, чем заняться, попадают под влияние националистической партии, которая обещает решить их проблему. И тут уже неважно, как именно НГПГ будет ликвидировать безработицу и будет ли это делать вообще. Эти события могут быть отложены в долгий ящик. А вот то, что они вербуют очередного отчаянного несчастного немца, и при этом уже сейчас — это гораздо важнее. Поскольку самой наивной и самой радикальной по своему мировосприятию всегда была молодёжь, то и она попадает в ряды и поклонники партии. Часть избирателей, разочарованных в деятельности крупных партий, от безысходности стали отдавать свои голоса за Национал-демократическую, не то, чтобы не что-то сильно надеясь, а скорее ради разнообразия, потому как запутавшиеся избиратели так себя и ведут: тыкают ручкой в бюллетени на авось.

В Украине, кстати, ситуация несколько похожа. Не секрет, что в западной части страны расположены самые бедные регионы. Проблема безработицы также носит перманентный характер. Всеукраинское объединение «Свобода», хоть и не набирает большого количества голосов по Украине в целом, однако, как минимум в трёх областях — Во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской — партия уже преодолевала 15-процентный барьер. Напомним также, что одним из важнейших пунктов программы ВО «Свободы» является чистка государственных органов по принципу знания украинского языка. Если учесть, насколько велико в Украине число русскоговорящих, то этот пункт воспринимается жестоко. Получается, что больше половины государственных служащих, согласно планам партии, должны будут полететь со своих рабочих мест, уступив их украиноговорящему западу. Молодёжью ВО «Свобода» манипулирует по немецкому примеру. Известно также, что лидерами некоторых городских организаций «Свободы» являются лица, едва достигшие совершеннолетия.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ