Обращения народного депутата Украины Вадима Колесниченко и нескольких депутатов Львовского областного совета заставили местных правоохранителей проверить законность решения облсовета относительно героизации Степана Бандеры.

Решение Львовского областного совета номер 47 от 13 января нынешнего года «О Герое Украины Степане Бандере» вызвало неоднозначную реакцию не только в регионе, но и в целом по стране ( об этом подобно рассказывал и сайт «Антифашист».) Но прокурорскую проверку обоснованности данного шага начали только после обращения народного депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко и его коллег- львовских депутатов И.Грещука, А. Барана и М.Козяра.

Как сообщили интернет-агентству ZAXID. Net в пресс-службе Львовского областного совета, 27 января нынешнего года исполняющий обязанности прокурора области Андрей Палюх направил председателю Львовского облсовета Олегу Панькевичу письмо с просьбой предоставить для ознакомления материалы, которые послужили основанием для принятия подобного решения. 31 января областной совет дал такую информацию правоохранителям. Там сообщалось: поводом депутаты считают обнародованную позицию президента Виктора Януковича относительно отмены указа президента Виктора Ющенко от 20 января 2010 года номер 46 «О присвоении С.Бандере звания Герой Украины».

Большинство львовских народных избранников посчитали возможным заявить о собственном видении образа Степана Бандеры. Потому и собрали в полдень 13 января внеочередную сессию не в зале заседаний, а непосредственно у памятника своему кумиру, на площади. И там внесли дополнительно к проекту решения «О Герое Украины Степане Бандере» следующий пункт: « Учредить премию имени Героя Украины Степана Бандеры в областях образования, науки, молодежи ( так в документе!- Ред.) и спорта, предусмотрев изменения в отраслевых программах, которые финансируются из областного бюджета, и средства на их реализацию».

Топорное изложение собственных мыслей свидетельствовало: части львовских депутатов не мешало бы поработать над собой в «области образования». Однако национал-радикалы предпочитали поучать остальных, и 68 голосами «за» при отсутствии несогласных или воздержавшихся утвердили бумагу в качестве руководства к действию. Их стараниями местные школьники и студенты получили возможность сражаться за «премию имени Бандеры» , добиваясь высот, предположим, в математике или биологии. А из биографии самого Бандеры явствует: наибольших успехов он достиг в организации и проведении террористических актов и диверсионных операций… Возможно, во Львове такие «достижения» приравнивают к успехам в спорте?

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ