Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что фашизм захлестнул Европу снова, но в отличие от времён Второй мировой войны, на этот раз он не столь заметен. Причиной для такого заявления послужил новый французский закон, согласно которому уголовную ответственность должны нести лица, не признающие геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны.

Кстати, это уже не первый закон в Европе, предусматривающий наказание за инакомыслие по поводу исторических фактов, а также за сомнение в подлинности фактов. К примеру, во Франции, Германии, Бельгии, Австрии и ряде других стран считается преступлением даже сомнение в количестве жертв уничтоженных евреев, не говоря уже о самом факте Холокоста.

По мнению наблюдателей, новый французский закон призван «подкупить» избирателей из армянской диаспоры, которых, по разным данным, во Франции насчитывается от 500 до 750 тысяч человек. Всем в равной степени не угодишь. Угождая армянам, Франция испортила отношения с Турцией. Причём, сделала это абсолютно сознательно. Ещё в то время, когда закон обсуждался, премьер-министр Эрдоган пообещал, что в случае принятия такого закона Турция прекратит военно-техническое сотрудничество с Францией, закроет морское и воздушное сообщение между странами, пересмотрит экономические взаимоотношения.

Многие европейские критики также недовольны новым законом. По их мнению, запреты на сомнение в трактовке исторических событий лишают современных граждан одного из основных преимуществ современного государства — свободы убеждений и права защищать собственные взгляды.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ