По сравнению с Россией, в Украине ситуация ещё относительно терпимая и толерантная, считает Андреас Умланд, известный исследователь правого экстремизма на постсоветском пространстве и доцент магистерской программы по немецким и европейским исследованиям кафедры политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия».

В России очень развито движение скинхедов, деятельность которых соответствует не просто фашизму, а неонацизму. Представители данного движения пользуются свастикой и фашистскими речевыми оборотами. Развитие движения скинхедов не достигло такого уровня в Украине, впрочем, в Украине вообще слабее, чем в России, выражены субкультуры. Кроме того, в России есть радикальные правые силы, которые представляют такие яркие фигуры, как, скажем, Владимир Жириновский.

Умланд также говорит о раздробленности Украины из-за разных национальных пристрастий населения. Так, на западе Украины существуют радикальные националистические партии «Свобода», «Патриот Украины», «Трезубец имени С. Бандеры» и другие. Югу и востоку, как ответ на национализм, присущи пророссийские настроения. Ещё несколько лет назад о национализме в Украине мало, кто говорил. Сегодня же всеукраинское объединение «Свобода» постоянно становится героем на страницах газет и журналов, на радиостанциях и телеканалах, на всевозможных сайтах новостей в Интернете. Что поспособствовало такой популярности?

Возможно, ВО «Свободу» раскрутило в своё время частое мелькание в диалоговых шоу, таких как «Большая политика» и «Шустер Live». Тогда она представляла интерес, как некое интересное явление в украинской политике. Хотя в то время её лидер Олег Тягнибок не смог по Украине набрать и 2%. Теперь же ситуация поменялась. Нужная власти партия «Свобода», как хороший инструмент для запугивания населения, уже набирает в районе 6%. Такая цифра даёт «свободовцам» серьёзную надежду пройти в Верховную Раду. В то же время эта мысль и впрямь сильно пугает жителей восточных и южных районов Украины. Какая бы интересная с точки зрения театра не была партия, национализм, а уж тем более, фашизм, неонацизм, расизм и антисемитизм жителям этих регионов увидеть совсем не хочется.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ