Если в Западной Европе люди нетрадиционной сексуальной ориентации могут беспрепятственно показать всему городу, что они есть, то в странах бывшего Социалистического лагеря власть всё ещё неодобрительно смотрит на проведение гей-парадов или гей-прайдов, как говорят на Западе. Запретный плод сладок, а демократический дух свободолюбивых лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) всё же даёт о себе знать, в частности, на московских улицах.

Более 600 представителей нетрадиционного сообщества приняли участие в антифашистской акции 19 января. Как полагается, наиболее активные из активных гордо держали плакаты с надписями: «Геи и лесбиянки против фашизма», «Долой фашизм, гомофобию, сексизм», «Наша борьба сильнее страха, наша любовь сильнее смерти» и многие другие. Организаторами акции выступила «Радужная ассоциация», созданная более двух лет назад и объединившая в себе вышеперечисленных представителей сексуальных меньшинств. При этом достаточного количества активистов в организации не набралось, поэтому компанию геям Москвы составили их друзья, которые не имеют отношения к ЛГБТ, однако любезно согласились пройти с ними по Тверскому бульвару, неся в руках плакаты, сообщает один из лидеров «Радужной ассоциации» Павел Самбуров. Также он говорит, что перед началом митинга были попытки напасть на активистов движения, но все они оказались неудачными.

Движения геев и лесбиянок в России становятся всё более напористыми. В Украине же пока таких громких гей-парадов ещё не было. Однако, когда они начнутся, а они, вероятнее всего, начнутся рано или поздно, такова уж мировая тенденция, то очень интересно, как отреагируют на неё украинские националисты. Всеукраинское объединение «Свобода» с одной стороны исповедует радикальный национализм, в котором многие политологи видят признаки фашизма, против чего, между прочим, и выступают нынче московские геи. С другой стороны, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок является гомофобом, а потому подобные акции, проводимые национальными меньшинствами, будут его раздражать. Поскольку в момент проведения акций, которые раздражают главного украинского националиста, он не может просто так на сидеть, его обязательно тянет угомонить активистов, то стычки и рукопашные бои на улицах будут неизбежными.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ