22 января т.г. посол США в России Майкл Макфол посетил выставку «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 — 1944 гг.» Краткую экскурсию по экспозиции выставки для посла США провел директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

Макфолу были показаны фотографии карательных операций, осуществлявшихся нацистами и их латвийскими пособниками на территории России и Белоруссии, рассказано о трагических судьбах малолетних детей, угнанных в концлагерь Саласпилс и эксплуатировавшихся латвийскими сельскими хозяевами.

По мнению директора фонда «Историческая память», выставка произвела впечатление на американского посла. «В заключение экскурсии Макфол выразил сожаление, что не бывал в мемориальном комплексе Саласпилс, - отметил Александр Дюков. - Надеюсь, что наша выставка в некоторой степени поспособствует пониманию дипломатами трагических страниц нашей недавней истории».

Историко-документальная выставка «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 – 1944 гг.» подготовлена фондом «Историческая память» и Государственным центральным музеем современной истории России в рамках программы «Повышение статуса жителей сожженных белорусских деревень», реализуемой Белорусским фондом мира и германским фондом «Память, ответственность и будущее».

На выставке впервые в Москве представлены уникальные свидетельства о судьбах детей, ставших жертвами карательных операций на северо-западе СССР в годы Великой Отечественной войны. В 1943 — 1944 гг. в прилегающих к латвийской границе районах России и Белоруссии нацистами проводились масштабные карательные операции, ударной силой которых, как правило, становились латвийские коллаборационистские формирования. В ходе этих операций вдоль латвийской границы создавалась полоса выжженной земли: деревни сжигались, их жители частично уничтожались, а частично — угонялись на принудительные работы в Латвию и Германию. В рамках этих операций в Латвию были угнаны тысячи несовершеннолетних детей – русских, белорусов, поляков. Они были разлучены с родителями, в тяжелейших условиях содержались в концлагере Саласпилс и работали на латышских сельских хозяев. Выставка «Угнанное детство» - дань памяти всем этим детям, как погибшим, так и выжившим.

Посетители выставки могут ознакомиться с фотодокументами и свидетельствами очевидцев страшных преступлений, совершенных нацистами и их пособниками, увидеть сожженные деревни, карателей и их жертв, бесчеловечный быт концлагеря Саласпилс, услышать рассказы спасшихся людей и вспомнить о погибших.

В основу выставки положены воспоминания очевидцев, собранные сотрудниками фонда «Историческая память» в Латвии, Белоруссии и России, ранее неизвестные широкой общественности фотографии и кинохроника из Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов и частных коллекций.

Выставка открыта для посетителей в Государственном центральном музее современной истории России с 19 января по 5 февраля 2012 года.

Источник: Историческая правда

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ