У националистов какая-то непреодолимая, на генетическом уровне тяга к факельным шествиям в темноте…В восемь вечера, 30 января, во Львове, около тысячи молодых людей, большая часть – в черных масках, которые закрывали лица, собрались на площади Рынок, неподалеку от Ратуши.

«Панове, все, кто желает нести факелы – сдайте по две гривни организаторам!» - звучал усиленный динамиком голос. Желающих оказалось много . Еще бы – за деньги, которых хватает лишь на проезд в маршрутке, можно почувствовать себя настоящим боевиком, пусть пока и без оружия.

Далее, уже с зажженными и трепещущими на ветру факелами, колонна двинулась к памятнику Степану Бандере. Юнцы скандировали: "Круты, Круты, вас не забудем!" Шествие приурочили к очередной годовщине боя под Крутами, который состоялся в 1918 году. Это событие до сих пор не имеет однозначной трактовки. Националисты твердят о горстке студентах, героически, до самой гибели своей оборонявших Киев от наступления большевистских войск под командованием "карателя Муравьева". Эту версию в качестве воспитательно-пропагандистской активно продвигал экс-президент Виктор Ющенко, выискивавший в истории все случаи противостояния Москвы и Киева.

Другие же отечественные историки настаивают на том, что смерть юношей - на совести одного из командиров войска украинских "самостийныкив", попросту забывшем о добровольческом взводе студентов, до того не участвовавших в боях. Они заблудились в окрестностях, вышли на станцию Круты, уже занятую красными, и были расстреляны либо заколоты "муравьевцами". Кстати, вскоре после гибели студентов глава Центральной Рады Михаил Грушевский и руководитель правительства Владимир Винниченко начали переговоры с большевиками, "выторговывая" себе места в команде победителей…

Однако участники факельного шествия во Львове предпочитали не задумываться над такими "мелочами", а верить своим нынешним проводникам из "Свободы". "Бандера придет – порядок наведет!" - скандировала толпа, чеканя шаг по мостовой.

Колонну возглавлял депутат Львовского горсовета «свободовец» Юрий Михальчишин. Он объяснил, что пришел поддержать юных активистов из объединения «Автономное сопротивление». А во главе встал потому, что имеет опыт борьбы. «Круты могут быть завтра. И завтра защищать Украину будете только вы!» - изрек он на митинге под памятником Бандере. «Та-так!» - восторженно ответили ему сотни молодых голосов.

Аналогия с 1918 годом возникла просто пугающая…

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ