Настоятель Крестовоздвиженского кафедрального собора в Ужгороде (УПЦ Московского патриархата), протоиерей Димитрий Сидор, политический лидер движения украинских русинов, на страницах портала "Русские на Украине" резко высказался относительно перспектив поведения основной части населения Закарпатья, чьи права, по его мнению, ущемлены-

«Мы обвиняем Киев в этноциде,в дискриминации с явными элементами геноцида, - заявил отец Димитрий. – Ведь продолжается варварское непризнание русинского народа, его национальности, запрещают русинские школы и изучение русинского языка. Ведутся судебные преследования за то, что русины хотят быть такими, какими они есть».

Отношения Закарпатья и Украины протоиерей характеризует как напряженные и чреватые разрывом. «Если вы бьете жену, то она в конце концов от вас уйдет. И потом вы зря будете заявлять, что жена –«злая сепаратистка и соседская шпионка!» - намекнул отец Сидор на обвинения, предъявляемые к политическому руководству русинов со стороны Киева. Он негативно отозвался о трех предыдущих президентах Украины и заметил, что и с новой властью, «на которую русины возлагали большие надежды», пока нет полного взаимопонимания.

В то же время, считает священник, «православная Украина наиболее подходит нам как материнская держава после Австро-Венгрии и Чехословакии», так как в Европе у нас не будет такого церковного окружения. «Я как священник не могу причинить вред разделением своей православной церкви. Но церковь будет иметь две епархии за границей, если власть Украины отделит русинов от себя».

Далее лидер закарпатский русинов добавляет, как, с его точки зрения, может выглядеть положительное разрешение конфликтного вопроса:» Если Украина и новая власть сумеет признать права русинов, то мы, русины, готовы оставаться украинским анклавом, украинским Калининградом».

Возможен и иной путь. Но тогда, сообщает отец Сидор, «если Украина не в состоянии признать наш законный статус автономии и вечно плачет, что Закарпатье живет на дотациях Киева, то пусть снимет с себя груз дотационного региона и мы мирно разойдемся, как Чехия со Словакией.»

Протоиерей, впрочем, не исключает и куда более драматического развития событий. «Международным правом предусмотрен и силовой сценарий. Народ после многих лет требований собственных прав имеет право с оружием в руках защищать свою свободу. Это действующая норма. Кто сегодня осуждает хорватов, которые с оружием в руках воевали против сербов?»

Но все же священнослужитель надеется на то, что крайних мер удастся избежать. «Нет , мы не собираемся воевать и идем дипломатическим путем. Потому что верим в реальность реализации своих прав. А нас как минимум 70 процентов среди жителей Закарпатья. Мы «титульная нация» в области, нас около 800.000 человек», - подчеркнул протоиерей Димитрий Сидор.

Следует отметить, что осенью 2010 года отец Сидор получил благословение от Патриарха Кирилла и принял участие в Европейском Русском форуме, где сделал доклад о « фактах дискриминации, этноцида с явными признаками геноцида русинской нации в Украине».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ