В Чикаго побывала министр обороны Литвы Раса Юкнявичене. Это был официальный визит, в ходе которого состоялся круглый стол с членами Чикагского совета по мировым делам. Помимо этого министру удалось встретиться с литовской общиной, проживающей в Чикаго. Также она посетила могилу генерала Повиласа Плехавичюса, на которую возложила цветы. Генерал Плехавичюс в Первую мировую войну воевал за Российскую императорскую армию, на западе Литвы работал по устранению революционных движений.


Был одним из руководителей государственного военного переворота 17 декабря 1926 года, чем помог прийти к власти Антанасу Сметоне, литовскому диктатору. Во Второй мировой войне выступал в сотрудничестве с фашистами против Польши. Им было создано специальное подразделение Vietine rinktine («Местный полк»), призванное бороться с польскими партизанами. Во время войны уехал в Соединённые Штаты Америки, где и умер, так и не дожив до её завершения.

Фашизм продолжает оставаться поводом для ссор, скандалов и международных конфликтов. Возлагая цветы на могилу уничтожителя поляков, министр Юкнявичене показывает своё отношение к фашизму. Похоже, она его одобряет.

Что ж, а мы напомним о том, что не только немцы истребляли поляков, но и украинские фашисты. Жуткая могила в городке Владимир-Волынский заставила украинцев вспомнить о бандеровской резне.

За годы незалежности на Галичине появилось нечто вроде традиции – к ненавистным советским праздникам и собственным памятным датам здесь обязательно «находят» очередное массовое захоронение жертв НКВД. Простреленные черепа и груды костей в телерепортажах и на страницах газет – лучшее доказательство, почему Украина должна навсегда порвать с убийцами-москалями.

Последней такой акцией были раскопки урочища Подгородище Ивано-Франковской области. В канун 9 Мая здесь очень вовремя нашли безымянную могилу с «сотнями мужчин, женщин и детей».

Всего из рва у села Пшеничное были извлечены останки почти трехсот человек. Сразу объявили, что погибших расстреливало НКВД, чей гарнизон находился в селе.

Вывод, что людей убивали именно советские чекисты, был сделан по свидетельству некой Галины - внучки деда-очевидца. Более профессиональное заключение сделал Василий Тымкив, активист историко-просветительского общества «Мемориал»:

- Тела находятся на глубине от 20 см и максимально – 70 см от поверхности грунта. Это ж самая обыкновенная методика НКВДистов! С какой-то причины они так неудачно захоранивали… - компетентно утверждает пан Тымкив.

Еще одну могилу «жертв Советов» раскопали минувшей весной в урочище Демьянов Лаз на той же Ивано-Франковщине.

Естественно, после таких кошмарных находок скандальный бандеровский шабаш Дня Победы во Львове, когда наци гоняли ветеранов и срывали с людей георгиевские ленты – должен показаться лишь справедливым гневом возмущенной общественности!..

Но бывает, что теория дает сбои. В деле о новой «братской могиле жертв НКВД» на Волыни появился неожиданный поворот.

Древний городок Владимир-Волынский - настоящий рай для археологов. Тут буквально переплелись исторические эпохи. Металлические, каменные и глиняные артефакты можно встретить даже без глубинных раскопок.

Ученые искали стены замка польского короля Казимира III Великого (XIV в.). Однако нашли 70-летнее захоронение расстрелянных людей. «Они были убиты в яме. Все лежат в одну сторону», - рассказал археолог Сергей Панишко.

Как всегда, первая и чуть ли не бесспорная версия - в братской могиле нашли покой жертвы Советов. В канун годовщины Украинской повстанческой армии Степана Бандеры на Волыни должны были отпеть и перезахоронить 367 невинно убитых душ.

- Известно, что с 1939 года, когда Красная армия вторглась на территорию Польши, во Владимире-Волынском рядом с замком была тюрьма НКВД, - рассказал директор державного предприятия «Волынские старожитности» Алексей Златогорский.

Сначала говорили, что среди погибших украинцы, евреи и поляки. Однако позже пришлось признать - у стен замка Казимира нашли смерть только поляки.

Директор А.Златогорский предполагает, что их собирались выслать в Сибирь, но по какой-то причине изменили решение. - Если нацисты убивали «упорядоченно» - снимали золотые коронки, отбирали ценные украшения, то здесь хаотичная казнь. В тюрьме держали целые семьи неблагонадежных, по советским меркам, людей», - продолжает он официальную версию.

Люди разного возраста и пола навалены штабелями. Судя по выводам польского института археологии Университета Николая Коперника в Торуни, почти каждый пятый расстрелянный — ребенок или подросток. Было несколько младенцев с разбитыми черепами.

В могиле нашли польские монеты, женские гребешки, бутылочку из-под лекарств с надписью «Warszawa», жестянки с польским надписями.. Духи еще сохранили запах польского аналога «Шанель №5» - парфюма «Быть может». Есть личный медальон польского полицейского за номером 1441 и нагрудные знаки отличия.

Эксперты уже прозвали жуткое место второй Катынью.

После исследования пуль и гильз стало ясно, что жертв убивали из германских пистолетов. «В 1940 году НКВД оснастил таким оружием своих сотрудников», - сообщил землякам еще один западноукраинский историк, директор местного исторического музея Владимир Стемковский.

…Но так ли это на самом деле? Центральный штат Лубянки действительно получал немецкое личное оружие. А провинция вполне довольствовалась тульскими стволами.

Хитом посещений в минувшие выходные стал блог киевского публициста Олеся Бузины. Он вполне аргументировано назвал гигантское захоронение Владимир-Волынского «могилой жертв Волынской резни».

Идеологи самостийной Украины до сих пор старательно замалчивают национальный кошмар трагедии на Волыни. До Второй Мировой войны эта исконная территория Речи Посполитой была населена множеством поляков. И вот весной 1943 года на Волынь, оккупированную немецкими войсками, обрушились масштабные этнические чистки.

Массовые убийства проводили не фашисты, а боевики УПА, стремившиеся «очистить» округу от польского населения. Украинские наци окружали польские села и колонии, потом начинались зверские убийства. Убивали всех — женщин, стариков, детей, грудных младенцев. Стреляли, забивали дубинами, рубили топорами. Грабили имущество, поджигали дома. На месте польских сел оставались обгоревшие развалины.

По разным источникам, подобным образом погибло 60-80 тысяч поляков.

Блогер Олесь Бузина хочет получить ответ – кто же все-таки лежит под стенами старой тюрьмы Владимира-Волынского?

«Все убиты из немецкого табельного оружия — «Вальтеров» или «Парабеллумов». Найденные при погибших бытовые вещи довоенного польского производства показывают, что жертвы были либо поляками, либо польскими евреями. До войны на Волыни жила огромная польская община, большую часть которой уничтожили бандеровцы во время этнической чистки 1943 года – т.н. «Волынской резне». Нужно проводить дополнительные исследования, чтобы установить, в каком точно году погибли эти люди. Но уже сейчас можно однозначно сказать, что расстрелянные женщины и дети — жертвы либо оккупационных немецких властей, либо западноукраинских полицаев, находившихся на службе у гитлеровцев, а потом растворившихся после отступления германской армии в рядах УПА.

Советская администрация, которая контролировала Волынь в 1939—1941 годах, к найденному захоронению вряд ли причастна. Во-первых, на вооружении местного НКВД не было дорогих импортных немецких пистолетов — расстреливали обычными наганами, ценившимися за безотказность. А, во-вторых, тогдашний СССР проводил в отношении простых польских граждан другую политику. Тоже жестокую, но далекую от нацистских зверств. «Классово чуждые» элементы довоенного польского общества (чиновники, бизнесмены, просто зажиточные люди и члены их семей) и обычные польские крестьяне (так называемые «осадники») высылались с Волыни и Галичины на Восток — чаще всего в Сибирь и Казахстан. Пример такой судьбы — всемирно известный режиссер Ежи Гофман, ребенком высланный из родных мест советской властью, но впоследствии даже окончивший московский ВГИК. А гитлеровцы и бандеровцы к высылке не прибегали. Первые любили расстреливать польских заложников за связь с Армией Крайовой, а вторые — убивать поляков просто за то, что они поляки…»

Сегодняшние поклонники Бандеры предпочитают не комментировать этот кровавый расклад. Только вот привычные вопли о «жертвах НКВД» уже не срабатывают. Украинцы хотят элементарно честной истории и им явно не по душе нынешние радикальные шатания, которые вполне могут закончиться новой резней.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ