17 января Ивано-Франковский городской совет принял решение переименовать улицу Индустриальную в улицу имени Владимира Кубийовича, одного из главных вдохновителей, идеологов и создателей 14 Waffen-Grenadier-Division der SS "Galizien".

Выступая на сессии горсовета заместитель городского головы Ивано-Франковска Михаил Верес напомнил, что Кубийович является известным ученым: этнографом, географом, историком, общественно-политическим деятелем, кроме того является автором множества научных трудов, в том числе Географии украинских и прилегающих земель, и возглавлял после войны редакцию 10-томной Энциклопедии украиноведения.

Секретарь горсовета, представитель Всеукраинского объединения Свобода Роман Марцинкив также заявил, что Кубийович стоял у истоков формирования 14-й гренадерской дивизии Ваффен-СС Галиция (Первой украинской) и что с инициативой о названии улицы его именем выступила общественная организация ветеранов дивизии.

"Учитывая то, что сегодня и так идет наступление на украинскость, мы должны и таким образом поддерживать украинские ценности", - подчеркнул он.

Парад 18 июля 1943 года в честь дивизии ваффен СС "Галиция" во Львове

А вот, что писал сам Кубиевич в своем письме к А. Гитлеру: «Вы нам разрешили организовать дивизию СС «Галичина» для борьбы с большевиками, и мы не пожалеем жизни бойцов нашей дивизии за общие интересы с Германией» (см. «Бродовский котел». Составители М. Вербинский и Б. Самарин. Львов, 1974. — С. 211).

Подчеркивая свои заслуги перед оккупантами, В. Кубиевич откровенничал: «Итак, 8 марта 1943 г. снова написал письмо генеральному губернатору Франку с просьбой принять меры в деле создания добровольческого украинского вооруженного формирования на территории Генеральной Губернии, которое вместе с немцами воевало бы против большевиков». А на собрании украинских нацистов по случаю провозглашения акта о создании дивизии СС «Галичина» он хвастливо заявлял: «Сегодня для украинцев Галиции действительно исторический день... Милостивое соизволение на формирование стрелковой дивизии СС — это награда и одновременно особая честь бороться плечом к плечу с героическими немецкими воинами и СС...»

Переводчик Гиммлера во время его выступления перед офицерами дивизии гауптштурмфюрер Палиев, которому во Львове собираются поставить памятник и также один из организаторов этой дивизии (с украинской стороны) в реферате, подготовленном для т.н. "Інформаційної служби" дивизии СС "Галичина" под названием "Наші обов"язки", где пророчествовал "повну загибель деяких народів, долю яких вирішить вислід війни. До тих народів, яким грозить повна фізична заглада (исчезновение), належимо ми... Німці дають нам змогу творити дивізію, помагають нам в фьому фаховими силами, матеріалом, досвідом. Наш обов"язок доказати, що ми справді заслуговуємо на те, щоб нам помогли німці створити не одну, але десять дивізій".

Источник: varjag-2007

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ