18 января случилось невероятное: литовский политик Альгирдас Палецкис, лидер "Литва без нацизма", которого пытались обвинить в «отрицании советской агрессии» по всем прогнозам который, должен был быть осужден,-оправдан! Чуть больше года назад он буквально взорвал информационное пространство Литвы и России, произнеся в прямом эфире одной из литовских радиостанций фразу: «Свои стреляли в своих».

Имелись в виду события новейшей литовской истории от января 1991 года, когда в Вильнюсе погибло 14 человек - 13 литовцев и один офицер группы «Альфа» Виктор Шатских.

«В результате очередной советской агрессии» - передали в международный эфир журналисты. Так это событие во все учебники истории и вошло: советские танки расстреляли мирных демонстрантов.

Однако спустя некоторое время выяснилось, что не все было столь однозначно. Нашлись свидетели, которые подтвердили в суде, что в демонстрантов стреляли с крыш близлежащих домов, и не «альфовцы», а люди в штатском, переговаривающиеся между собой на литовском. Об этом же говорят и результаты судмедэкспертизы - как минимум шестеро погибших были убиты выстрелами сверху и из оружия, которое не использовалось Советской армией. То есть, эти жертвы были нужны Литве для дискредитации советского режима и ускорения процесса получения независимости, и вероятно потому срежиссированы.

С мнением, противоречащим общепризнанному, Литве смириться было тяжело. Судья дважды откладывал оглашение вердикта. Прокурор требовал для Палецкиса наказания в виде года условно. Но судья провозгласил: отрицать факты «советской агрессии» можно и нужно. И даже обязательно - если они основаны на лжи.

После того, как приговор был зачитан, Альгирдас Палецкис прямо в зале суда сделал заявление:

"Дело "О 13-м Января" остается не расследованным уже 21 год. Причина - не опрошен один из самых главных подозреваемых, тогдашний президент СССР Михаил Горбачёв. Только он, как Верховный главнокомандующий военными силами СССР, мог отдать приказ танкам двинутся к месту скопления гражданских лиц в Вильнюсе 13 января 1991 года.

Спустя 21 год, 13 января 2012 года подтвердилось одно важное фактическое обстоятельство: в этот день во время видео-моста Москва-Вильнюс, который организовала газета "Комсомольская Правда", особо важный свидетель, тогдашний руководитель группы "Альфа" и руководитель операции в Вильнюсе Михаил Головатов, подтвердил, что его группа действовала именно по приказу Горбачёва, которого постоянно информировали как о подготовке, так и о самих действиях военных.

Исходя из новых обстоятельств, которые предъявил особо важный свидетель и непосредственный участник событий и которые подтверждают, что военные действовали с ведома тогдашнего Верховного Главнокомандующего. Прошу Генеральную прокуратуру ЛР выдать Европейский ордер на арест бывшего президента СССР Михаила Горбачева как подозреваемого в деле "О 13-м Января".

Расследование подлинных обстоятельств той трагедии для журналистов, немало сделавших для того, чтобы зацементировать в сознании мировой общественности этот миф, должно стать теперь делом чести. Мы должны опровергнуть этот миф и донести до людей, для подрастающего поколения - правду!

Источник: varjag-2007

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ