70 лет назад в городе Артёмовске Донецкой области произошло трагическое событие. В одной из шахт, где раньше добывали алебастр, в стене фашисты живьём замуровали три тысячи евреев города. Эта стена в народе называется Стеной плача, так как невозможно не разрыдаться, находясь рядом с ней и осознавая, что во время войны таким жестоким образом были казнены невинные женщины, дети и старики.

Ещё в советское время здесь была установлена гранитная доска с надписью «Советские граждане», однако никакого упоминания о том, что эти граждане были евреями не было. Только последние годы в этом месте находится ещё и шестиконечная звезда, указывающая на национальность мучительно погибших мирных жителей.

В честь памяти жертв немецко-фашистских захватчиков в Артёмовске провели траурный митинг. Присутствовавшая на нём заместитель начальника главного управления взаимодействия с общественностью и по делам национальностей и религий Донецкой областной государственной администрации Светлана Кузнецова отметила, что важнейшей задачей является передать память об этом событии будущим поколениям, и подчеркнула, что больше никогда власть не допустит на Артёмовской земле проявлений фашизма и антисемитизма, которые ведут к уничтожению мирных людей. Светлана Кузнецова убедительно попросила самое старшее поколение, которое было свидетелями деяний фашистов, побольше рассказывать детям и внукам об увиденном, чтобы память о погибших переходила из поколения в поколение. Спасти жизни тех трёх тысяч евреев тогда не удалось, сейчас же Донецкая областная еврейская община пытается делать всё, чтобы спасти их души. Поминальная молитва прозвучала на русском языке и на иврите. В завершении митинга была объявлена минута молчания. Затем зажгли свечи, к Стене плача возложили цветы и камешки.

Это не единственное место, где евреев заживо похоронили. В Артёмовске таких мест много. Это и песчаные карьеры, и воинская часть, только многие об этом забыли, с сожалением рассказывают очевидцы.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ