Всеукраинское объединение «Свобода» очень любит праздники. Правда, отношение к ним у «Свободы» крайне категоричное, как в народной частушке «Мимо тёщиного дома я спокойно не хожу...». Каким бы ни был праздник, лидер партии Олег Тягнибок считает нужным как-нибудь ярко отметиться своим присутствием на торжественной части празднований. Мы решили вспомнить, как реагировали на государственные праздники в ВО «Свобода» в течение последнего года.

Итак, 8 марта, Международный женский день. Несмотря на то, что корни праздника идут к 1857 году, когда в США в этот день забастовали текстильщицы, а регулярно эту дату во многих странах мира стали отмечать с 1908 года, Тягнибок считает 8 марта чисто советским праздником. И поэтому он его ненавидит. В Международный женский день главный «свободовец» выступил с предложением ликвидировать все советские праздники, в том числе 8 марта и 23 февраля. День защитника отечества не отмечен в календаре красным цветом, однако Тягнибоку всё равно покоя не даёт. Самая активная «свободовка» Ирина Фарион поддержала своего лидера. Она рассказала, что когда была маленькой и не осознавала, что праздник 8 марта был «навязан» советским режимом, она тоже поздравляла свою маму с Международным женским днём, а теперь ей за это стыдно. Представьте себе, какое чистоплюйство! Стыдно ей! А когда госпожа Фарион запрещала детям в детском саду называть себя их привычными именами, ей почему-то стыдно не было. Наоборот, ей до сих пор кажется, что она своим скандальным поступком оказала ценную услугу обществу.

1 мая также нужно отменить, считает Тягнибок. По его мнению, этот советский праздник всё равно уже устарел, а люди используют выходной день, чтобы «посадить картошку» на дачах и огородах. Но 9 мая свободовцы отметили «как следует». Что и говорить! Вышли на демонстрацию во Львове и давай издеваться над ветеранами и памятью погибших в Великой Отечественной войне. Они сжигали красные флаги, признанные официальным атрибутом празднования Дня Победы, плевали в лицо ветеранам, чуть не перевернули автобус с участниками войны. Тягнибок ничуть не жалеет об устроенных «Свободой» беспорядках. Он считает, что борьба с красными флагами и неуважение к ветеранам должны способствовать расцвету украинского национализма. Национализм, кстати, это очень хорошо, уверен лидер ВО «Свобода».

День Независимости Украины, 24 августа — один из немногих государственных праздников, к которому украинские националисты относятся с большим почтением. Тягнибок со своими собратьями, облачёнными в украинские вышиванки, в этом году демонстративно переплыл Днепр. Как прокомментировал глава ВО «Свобода», такое оригинальное мероприятие можно считать символом объединения двух берегов Украины — правого и левого. Только вот в символы Тягнибок слегка заигрался. Украину заплывами в национальных костюмах не объединишь. До тех пор, пока вместо реальных действий этот Нарцисс будет предпринимать жалкие театральные приёмы, надежду на популярность в народе можно отложить подальше.

Ну и 1 января — совсем недавние события. По иронии судьбы именно в первый день Нового года родился Степан Бандера, лидер ОУН. Понятно, что к Новому году националисты равнодушны, а вот День рождения своего кумира они превращают в праздник первой величины. В 2012 году во многих областных центрах прошли митинги, вече, шествия с факелами и другие торжества.

Известно также, что свободовцы обожают портить праздники представителям других национальностей. Так в ноябре в Харькове ими был проведён ряд мероприятий, направленный против празднования Дней вьетнамской культуры.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ