Определены дата и место захоронения останков жителей Днепропетровска, расстрелянных во время оккупации города фашистами в период Великой Отечественной войны. Напомним, обнаружили их в сентябре во время реконструкции стадиона возле улиц Янгеля и Энергетической.

Неподалёку от этого места находится Мемориал жертвам Второй мировой войны. Именно там 22 июня 2012 года и собираются захоронить останки 441 человека, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков. Заместитель председателя Красногвардейского райсовета Леонид Цеков сообщил, что в бюджете на 2012 год уже заложено 30 тысяч гривен на эту процедуру, однако этих денег не хватит. Цеков добавил, что в райсовете очень надеются на помощь городского и областного бюджетов.

Член правления еврейской общины не имеет сомнений, что найденные останки принадлежат женщинам и детям, которые стали жертвами холокоста, а также тем, кто оказывал помощь евреям, пытаясь спрятать их у себя. Существует также версия, что эти 441 человек как раз из тех семи тысяч человек, которых фашисты расстреляли зимой 1942 года именно на этом месте.

Все вещественные доказательства ужасных событий того времени, а именно, гильзы, личные вещи погибших, найденные на месте тех ужасных событий, поисковая организация пообещала отдать в музей холокоста, который будет открыт в еврейском культурном центре «Менора».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ