Новый год ознаменовался для Украины не только переводом главного финансового афериста страны из СИЗО в колонию, но и куда более печальным действом. Причем, произошло оно в самый канун праздника. В ночь 1 января марши, митинги и другие акции, посвященные 103-й годовщине со дня рождения человека-символа украинских националистов Степана Бандеры, прошли не только в Киеве, Львове, Тернополе, но и – на удивление – в Луганске, Запорожье, Харькове, Горловке, Одессе, Кировограде, Сумах, Ровно.

Если на востоке Украины они были локальны, малочисленны, практически незаметны, особенно на фоне всеобщих новогодних празднеств, то, в частности, в Киеве праворадикальная бандеровская мразь подпортила людям праздник – хотя бы тем, что прошлась с горящими факелами по самому центру города в те часы, когда психически нормальные люди вышли встретить традиционный Новый год.

По оценке представителей милиции, в киевском шествии приняло участие около 500 человек. Организаторы акции оценивают свои ряды в 2000 голов. Они колонной стартовали от памятника Шевченко возле университета, прошли по улице Владимирской, бульвару Шевченко, через Бессарабскую площадь, по Крещатику до Майдана Незалежности. Манифестанты несли во главе колонны портрет Бандеры, а также флаги ВО «Свобода» и ОУН, баннеры с надписями «ОУН-УПА – государственное признание!», «Бандера придет – порядок наведет!».

Вздымая зажженные факелы, они скандировали: «Бандера – наш герой!», «Слава нации – смерть врагам!» Памятник Ленину, в новейшие времена нередко поругаемый бандеровцами, от шествующих отделили наряды спецподразделений милиции. Колонна с факелами остановилась у палаточного городка возле Печерского суда на Крещатике, где недавно проходил суд над экс-премьером Ю. Тимошенко. Участники акции скандировали «Свободу политзаключенным!», а затем провели на Майдане Незалежности митинг.

А во Львове возле не столь давно установленного памятника Бандере прошел митинг, в котором участвовало около тысячи человек. На акции присутствовали представители руководства Львовского областного и городского советов, что неудивительно, поскольку бандеровцы-тягныбоковцы, именуемые в народе «Сволота» (в оригинале «Свобода»), в этих советах составляют значительную часть.

Харьковская городская организация ВО «Свобода» совместно с клириками так называемой харьковско-полтавской епархии Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) провела в Свято-Дмитриевском храме (занимаемом почему-то УАПЦ, до революции это был храм Русской Церкви) панихиду по Бандере, а у камня воинам УПА в Молодежном парке (сто лет назад тут было кладбище героев всех войн империи) прошел митинг.

Запорожские националисты отметили день рождения Бандеры автопробегом, несмотря на судебный запрет акции. По данным пресс-службы местной «Свободы» (сколько их расплодилось-то за незалежные и особенно оранжевые годы!), кортеж автомобилей бандеровской ориентации проехал по центральному проспекту Запорожья и спальным районам города.

А «у Черного моря», то есть в Одессе, где 29 декабря суд запретил акции в честь Бандеры, прошли маршем по Потемкинской лестнице от морвокзала к памятнику Ришелье около 100 пробандеровских лиц, невесть откуда взявшихся в многонациональном и веротерпимом городе.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ