Канада и Соединенные Штаты по определению не могут входить в число стран с повышенным риском расистских, фашистских или же нацистских угроз. В то же время, век глобализации дает себя знать. Канада постепенно становится откровенным рассадником нацизма и расовой нетерпимости, - пишет сегодня Toronto Daily, приводя ниже факты, которые не могут оставить равнодушными (перевод Антифашистский Форум Украины):

Cлучайно оказавшийся в этом месте, видеооператор компании СВС заснял на свою камеру инцидент, который полиция трактует, как преступление на основании расовой ненависти. Этот инцидент произошел в западной части Ванкувера в декабре 2008 года. Более трех лет понадобилось полиции для того, чтобы, проведя тщательное расследование, предъявить обвинения 39-летнему Шону Доналду Финлею МакДоналду.

МакДоналд и еще несколько человек проходят и по другому делу. Группа ванкуверских неонацистов под названием "Кровь и честь" (Blood and Honour) подозревается в совершении серии нападений на людей с темным цветом кожи.

Тот же подозреваемый обвиняется и еще в двух случаях проявления агрессии - к латиноамериканцу и к женщине-индианке.

По словам Алана Даттона - председателя Общества по исследованию причин возникновения и борьбы с разизмом, группа "Кровь и честь" - это часть международной сети под тем же названием, имеющей отделения во многих странах мира. Вполне допустимо, что атаки на представителей "небелой расы" не являются случайными, а произошли после тщательной подготовки. Тем не менее, связь МакДоналда с расистской организацией пока не доказана.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ